旅遊新聞報導

張忠謀看半導體:是基礎且普遍技術

台灣新生報
台積電董事長張忠謀在新出爐的年報中表示,無論科技產品如何更替起落,半導體已成為一項基礎且普遍的技術,決定我們生活的樣貌,過去如此、未來也是如此。

張忠謀說,創新人員從未停止尋求創造新應用與新服務的腳步,以開拓更多潛在的商機。

智能汽車、無人機、機器人、虛擬實境/擴增實境、人工智慧與穿戴式裝置等各式連結或智慧元件的興起,大幅提高對處理器速度與功能的需求,張忠謀表示,台積電將與客戶攜手合作,在未來幾年將這些新興的創新應用推向市場。

張忠謀指出,台積電一直以來都以身為「大家的代工廠」作為核心策略中關鍵的一環,將持續投入資源為「摩爾定律」及「超越摩爾定律」的各項技術做技術開發並建置產能。

張忠謀說,台積電致力成為全球邏輯積體電路產業中被信賴的技術與產能提供者,並已準備就緒,未來將持續為股東創造良好的報酬。

台積電去年挾技術領先地位,及適時提供客戶適當的產能,晶圓出貨量達八七六點三萬片約當十二吋晶圓,較前年增加六點一%;其中,二十八奈米以下先進製程銷售比重達四十八%,高於前年的四十二%。

台積電去年在專業積體電路製造服務市場占有率達五十五%,已連續六年成長。

台積電今年將持續擴產,年產能將擴到一○○○萬至一一○○萬片約當十二吋晶圓,將較去年增加一成。

台積電預估,今年晶圓出貨量將約九○○萬至一○○○萬片約當十二吋晶圓;其中,二十八奈米以下先進製程銷售比重將首度突破五成大關,將達五十%至六十%水準。