旅遊新聞報導

張榮發基金會 獲頒教部藝術教育貢獻獎

台灣新生報
教育部第一屆「藝術教育貢獻獎」,於昨(十五)日在國立台灣藝術教育館舉行頒獎典禮,張榮發基金會榮獲「績優團體獎」,由總執行長鍾德美代表接受教育部政務次長林思伶頒獎。

長榮集團張榮發總裁於一九八五年成立張榮發基金會迄今,近三十年來不間斷致力於藝術教育,設立「音樂助學金」,贊助臺灣音樂資優學子前往美國各大音樂學院就讀,創立長榮交響樂團、長榮海事博物館與發行《道德月刊》等,多面向與全方位耕耘藝術教育。

在首屆「藝術教育貢獻獎」角逐中,基金會以「致力藝術教育總體現」,深耕推廣音樂教育、海洋藝術、工藝、美術教育,及奠基閱讀與寫作等多元藝術教育,榮獲「績優團體獎」。

此次共有一六一個團體及學校入選,四十個單位及個人獲獎,基金會為三個獲獎團體之一。

鍾德美表示,張榮發基金會推動藝術教育,希望為台灣建構外在有形、內在無形的生命教育,培養大眾對音樂的喜愛、對美學的有感、對文字的敏銳,藉有形與無形的互相作用,讓藝術變得像呼吸一樣自然。

她說:「對我們來說,藝術就是生活,大家每天都可以生活的很藝術,就小我而言,讓個人身心靈得到滿足與平衡,對大我而言,帶給社會祥和。

」 基金會除了長期支持樂團運作,讓交響樂走入民間,也深入各災後重建區、偏鄉地區演出,進行音樂教學,贈送偏鄉學校樂器。

長榮海事博物館則喚起大家對海洋藝術、工藝及美術的興趣和關注;《道德月刊》每月免費發行三十六萬本給全台一千七百多所學校與機關,深耕寫作閱讀;「閱讀看見希望」贈書活動,迄今送出十萬餘冊書籍給各偏鄉學校;「長榮夢想學堂」結合基金會三項文創品牌--樂團、海博館及月刊,帶給偏鄉學生音樂、海洋藝術、美術及寫作等各種藝術教育。

莫拉克災後,基金會援建五所受災學校--高雄六龜高中、屏東長榮百合國小、來義國小、蘭嶼朗島國小及雲林古坑樟湖生態國中小,校舍設計融入在地或原鄉文化特色及人文精神,也配置音樂、美術、舞蹈等專科教室,以及視聽教室和圖書館等,讓偏鄉孩子不需到市區就讀,也能享有一流的藝術教學設施。