旅遊新聞報導

張榮發基金會打造希望學習專車

台灣新生報
都市小學生多半走路即可到校,但在山區或偏鄉,上下學本來就很不方便,還頻傳廢校或併校,例如屏東縣三地國小達來分校就因風災無法復校,讓學童須舟車勞頓,改至校本部上課。

只是山區既無公車,若靠步行,平均需花費近一個鐘頭,加上山路又崎嶇,很多父母也因到平地打工,無法接送,形成當地學生就學一大障礙,甚至衍生中輟等問題。

三地國小校長陳再興為此奔走四方,最後由長榮集團總裁暨創辦人張榮發慨然伸出援手,指示由張榮發基金會提供中型巴士租賃費用,每天至各部落接送學童至校本部上學,並於昨(二十七)日由該會總執行長鍾德美代表至校親自捐贈(見圖)。

學生們特地高舉英文大字報HOPE歡迎,感謝張榮發爺爺讓他們順利上學,讓未來有希望。

鍾德美致詞時表示:城鄉家庭對教育的投入落差甚大,根據主計處最新收支調查,台北市每個家庭每年教育支出超過四萬元、高雄市三萬一千元,屏東縣僅為二萬五千元,只有台北市的六十三%,如果再受限交通費無法就學,恐怕更造成惡性循環。

對此,基金會長期針對弱勢家庭進行生活補助,也與偏鄉學校合作辦理「城鄉無距愛不打烊」專案,希望全面提升當地孩童競爭力。

陳再興指出:基金會打造「希望學習專車」,日後每天將巡迴山區部落,接送孩童上學,預估每天奔波會超過五○公里,最重要的是讓學習之路不至中斷。

與會的屏東縣教育處督學吳慧玲提到:偏鄉教育需要家長、學校、民間企業三方共同投入,包括由學校師長發掘孩子的需要、用心規劃課程,民間企業出資,家長督導學生學習,才有助孩子未來發展,感謝張榮發基金會長期關注屏東偏鄉教育,除捐贈三地國小交通車費用,另外還贊助屏東萬巒國小、佳佐國小中興分校、長榮百合國小、來義國小之無人航空載具課程、羽球訓練、閱讀班、課後照顧班及校園文創展品等活動。