旅遊新聞報導

張榮發基金會扶植在地文化

台灣新生報
張榮發基金會深耕於扶植在地文化,旗下長榮交響樂團應台東縣永續發展協會邀請,在台東國本農場古厝前方廣場舉辦公益演出(見圖),邀請關心台東在地文史發展的鄉親,聆聽一場走進時光隧道的音樂饗宴,張榮發基金會總執行長鍾德美表示,該會長期以來關注在地文化的存續和發展,期許這場公益演出可以讓這棟老建築活化起來,賦予新生命、新亮點,並喚起在地人對古宅文化歷史的重視。

此次音樂會包括行政院長江宜樺、台東縣長黃健庭、張榮發基金會總執行長鍾德美及台東縣永續發展學會理事長徐明正等均出席觀賞,計吸引在地鄉親一千多人參加。

當晚音樂會由長榮交響樂團首席指揮葛諾·舒馬富斯帶領七十一位團員演出大家耳熟能詳的各式曲目,包括膾炙人口的台灣歌謠《思慕的人》、《綠島小夜曲》等,還有魯凱族傳頌一時的《小鬼湖之戀》及多首古典小品。

另卑南族著名創作歌手陳建年及南王姐妹花演唱「卑南山」及「美麗的稻穗」等歌曲,透過台灣民謠、原民歌曲及西方古典樂的融合,呈現對土地的熱愛。

鍾德美進一步表示,同時樂團演奏可以親近在地民眾,耕耘後山音樂園地,讓更多人看見在地生活美學和文化價值。

國本農場於一九四一年建造,原本是日治時代的製糖會社,經過歲月洗禮,外庭荒煙漫草、內牆老舊蛀蝕,後來被台東縣永續協會接管認養,整理翻修後變身為展現文創的藝文空間,也成為台東歷史最久、保存最完整的建築物。

根據永續發展學會總幹事黃正德表示,本場音樂會是國本農場七十多年來聚集最多人、受到最多關注的一次活動。