旅遊新聞報導

張榮發基金會捐贈 MRI義診車載運來台

台灣新生報
長榮集團總裁張榮發以實際行動展現企業社會責任,運用專業善盡一份力量。

張榮發基金會捐贈台東聖母醫院第一台出口到亞洲的「乳房專用螺旋磁振造影系統(MRI)行動車」,於昨(十六)日由長榮海運長欽輪自洛杉磯運抵高雄港(見圖),將於六月底投入花東地區義診。

張榮發基金會總執行長鍾德美也特別南下親自迎接義診車抵達。

她表示,看到吊車緩緩將行動車,從船上安穩地卸至碼頭,想到日後花東婦女的健康能更進一步獲得保障,心理感到特別高興。

台東聖母醫院欣獲外界捐贈行動車,但卻為後續運送費用高昂無下落,又面臨高難度運送過程,找不到願意承運的海運及物流業者,煩惱不已。

經求助長榮集團總裁張榮發,除立即獲得張總裁首肯,指示由張榮發基金會捐贈台幣五百萬元做為運送費用外,在獲悉無人願意承攬時,張總裁更交代集團轄下長榮海運及長榮物流,研議突破載運困難,並需自行吸收因此所產生之相關費用。

該院副院長陳良娟表示,對張總裁不惜動用長榮集團所有相關資源,務期讓行動車順利抵台,該院也代花東地區婦女,致上最深的謝意。

長榮海運說明,因屬高科技精密醫療設備,原先被美國限制出口,此次是第一次輸出到亞洲的MRI全行動車,全長十六公尺,無法裝入一般貨櫃,為此長榮海運還在旺季貨載最滿時騰出大量艙位。

另為避免運送過程受到損害,需遵守特殊規定,如全程要使用四八○伏特插座,但船上一般僅提供四四○伏特插座,長榮海運更主動自行製作特殊之船舶變壓器及裝卸吊具,並事先送至美國測試。

長榮物流則協助安排專屬裝卸機具、拖車、訂製特殊板架及進行免稅報關等事宜。

從事先規劃工作開始,張榮發基金會及與長榮海運、長榮物流等單位即密集開會,一路監控船期與運送過程,順利將行動車載運來台。

張榮發基金會長期以來關懷偏鄉醫療與居民,除贊助此次五百萬運送費用,近期也將結合醫院,開辦長期照顧訓練班,解決醫療照護人力不足,也讓弱勢民眾有一技之長,順利就業自立重生,對目前社會上最迫切需要的長照需求貢獻心力。