旅遊新聞報導

張榮發基金會邀船長赴澎湖辦脫貧講座

台灣新生報
澎湖經濟因受限位處離島,居民多半只能靠觀光或水產漁業為生,當地年輕人畢業後常需離鄉背井到本島來打拼,但也因自小與海親近,對大海不陌生,正可以靠海洋來打造屬於自己的人生黃金航路。

為讓澎湖子弟有更寬廣的職涯視野,張榮發基金會接受國立澎湖高級海事水產職業學校校長許德便邀請,昨(二十二)日特別安排長榮海運前船長,也是現任長榮海事博物館館長田本源(見圖)前往介紹貨櫃船運產業及海上工作,大方分享靠知識經濟獲取高薪的秘訣。

張榮發基金會表示,秉持長榮集團總裁張榮發「航海脫貧」理念,鼓勵弱勢家庭學子從事航海工作,特別是張榮發的祖籍是澎湖,讓此行更深具意義。

會中也特別介紹張榮發雖出身貧困,但靠著自己努力,如願成為一位船長,及後來開創長榮集團的故事來啟發澎湖子弟,鼓勵大家勇敢為未來築夢。

當天田館長身著象徵榮耀與專業的船長服現身時,引起同學一陣騷動,更透過海上時而風暴、時而冰天雪地、時而朝陽夕照的美麗圖片,來說明航行五大洋景色。

尤其當簡報上出現大船通過巴拿馬、蘇伊士運河等特殊地景時,同學紛紛感嘆世界上還有好多新奇事物等著去探索。

現場也帶來只在博物館裡面播放的百萬影片「大船入港」,將駕駛萬噸船舶的實況完整呈現。

此外,當大家看到船上住艙設施就像高檔飯店一樣舒適時,忍不住直呼:「真是超乎想像」。

田館長同時指出甲級船員月薪十萬以上,而乙級船員月薪至少六至七萬,現場同學便有人發問要如何進長榮海運擔任船員,而另一位女同學也表達想上船工作的意願,均獲得正面回應。

張榮發基金會今年已在嘉義市及宜蘭縣舉行五場「我也要當船長-打造人生黃金航路」系列講座,未來也將持續規劃辦理。