旅遊新聞報導

張炎憲返鄉安息 本土社團前往迎接

NewTalk
張炎憲返鄉安息 本土社團前往迎接
新頭殼newtalk2014.10.09 謝莉慧/綜合報導 台灣社社長張炎憲將於今(9)天在妻兒的陪伴下,搭乘美國聯合航空UA871班機,預定下午6時30分回到他摯愛的台灣,魂歸故里。

有鑒於張炎憲對於台灣歷史和社會運動的重大貢獻,本土社團研議採用多種方式來表彰與紀念,諸如學術研討會、音樂會、出版論文集、設立獎學金等,惟仍須與家屬溝通討論,並徵得同意。

許多來不及見他最後一面的親友、學生,今天紛紛主動趕到桃園機場迎接他返鄉安息。

各本土社團代表包括:台灣社、台灣國家聯盟、台灣北社、台灣獨立建國聯盟、台灣教授協會、228關懷總會、台灣聯合國協進會、台北水噹噹姊妹聯盟、台灣21世紀婦女協會、台灣心會、台灣之友會、吳三連台灣史料基金會、吳三連獎基金會、台灣圖博之友會等。

張炎憲於台灣時間10月3日下午5時55分病逝美國,享年67歲,突如其來的噩耗,震驚各界。

張炎憲這次赴美進行持續多年的台灣獨立運動及228口述歷史訪問工作,在費城因心肌梗塞送醫,緊急手術,裝上葉克膜,其間一度稍微好轉,手腳可以配合醫師指示微動,惟最終仍宣告不治,妻兒當時陪伴在側。

日前,家屬與旅美鄉親在美國舉行簡單隆重的告別式後,遺體隨即火化,此外,美東地區的台美鄉親們8日也在紐澤西州聖恩長老教會為張炎憲舉辦追思會。

台灣社表示,張炎憲驟逝對於台灣社會不啻是一大損失,對台灣社而言,更是失去卓越的領航員。

擦乾眼淚,收拾悲傷,台灣社成員將延續張炎憲社會實踐家的精神,朝著台灣正名制憲獨立建國的理想,大步向前,奮鬥不懈。

請張炎憲放心,「剩下就是我們的事了…」。

張炎憲(1947年3月10日~2014年10月3日)為知名台灣史學者,尤其在堅持台灣主體性,228事件、白色恐怖真相研究用力尤深。

1983年取得日本東京大學博士學位,學成歸國進入中央研究院中山人文社會科學研究所擔任副研究員(1984~1993)、研究員(1993~),2000年到2008年間在國史館館長任內,將國史館的研究及收藏,聚焦到「台灣主體」,強化台灣主體論述,致力讓台灣史抬頭,影響深遠。

2008年政黨輪替後,張炎憲活躍於台派社團,積極參與社會運動,陸續擔任228關懷總會理事長(2008~2012),台灣教授協會會長(2011~2012),台灣歷史學會會長(1998~2000,2010~2011)等職,於2013年6月接任台灣社社長,任期2年。