旅遊新聞報導

強制接管高鐵 政府最終手段

台灣新生報
針對高鐵財務問題該如何解決,交通部高速鐵路工程局長胡湘麟昨(一)日表示,強制接管營運及政府收買是在其他方式均無法維持高鐵正常營運時的最終手段。

他說,倘未來高鐵財務改善方案未能順利進行,甚或遇有興建營運合約提前終止情事,交通部必將以維持高鐵運輸服務不使中斷並追求全民最大利益為最高指導原則,必要時才會予以強制接管營運。

立院交通委員會昨天議程安排審查「獎勵民間參與交通建設條例部分條文修正草案」。

由於立委對於草案仍有疑慮,且代表交通部長葉匡時出席的政務次長陳建宇表示,有關高鐵財務解決方案,交通部會在月底前向交通委員會提出更完整報告,因此會議主席召委王進士裁示草案擇日再審。

對於高鐵財務問題,胡湘麟表示,台灣高鐵公司刻正積極研議可行財務改善方案中,交通部考量高鐵公司已積極進行相關作業及六萬多名股東權益,且高鐵興建營運合約目前仍處存續狀態,因此現階段仍以督促該公司積極辦理財務改善、澈底解決財務問題為優先考量。

胡湘麟指出,交通部所擬獎參條例部分條文修正草案是為完備強制接管營運相關法令,使程序周全並得遂行,實有其需要性,希望委員支持。

他在答覆立委羅淑蕾質詢時表示,眼前至明年年中,高鐵公司可能會因為特別股的訴訟,敗訴之後而產生要償還特別股的股本,到那時候現金流就會出問題,所以現在所在做的財務改善方案就是要解決這個問題。