旅遊新聞報導

強化公運交部規劃區域運研中心

台灣新生報
為強化公共運輸發展及推動無縫運輸服務,交通部規劃成立區域性運輸發展研究中心。

同時,為發展彈性公共運輸,交通部刻正與各地方政府合作推動「需求反應式運輸系統」(DRTS),期以更多元彈性之營運模式服務民眾。

這次強颱杜鵑來襲,打亂交通部中秋節整體疏運規劃,從台鐵、高鐵、公路客運,以及航空班機紛紛被迫停駛,民眾受困各大小車站或是航空站,就可以發現大眾運輸服務在民眾日常生活的重要性。

為協助各地方政府提高推動公共運輸能量,陳建宇指出,今年度交通部已結合在地學界力量成立區域性運輸發展研究中心,後續將可協助地方政府培養專業人才與技術輔導、亮點措施推動及跨域合作等。

此一規劃案交通部運輸研究所已完成審議,交通部並於八月二十日核定,後續該所將持續督導協助各研究中心成立事宜,以期早日發揮功效,提供地方政府提案與執行能力。

另為提供民眾更優質公共運輸服務,及增加公共運輸可及性,陳建宇表示,交通部除提供目前定班定線之客運服務外,刻正與各地方政府合作推動「需求反應式運輸系統」,期以更多元彈性之營運模式服務民眾。