旅遊新聞報導

強化海運企業與貨主長期合作

台灣新生報
為提升運輸服務保障,健全運輸合作機制,大陸將推動海運企業與貨主緊密合作,簽訂長期運輸合同,合資合作經營,推動中國貨主、貿易商積極簽署海運國際貿易合同,促進海運服務貿易進出口平衡發展外,並支援船東協會與貨主協會、貨代協會等相關協會加強協調,促進企業間緊密合作,預訂二○一五年取得階段性成果。

未來另將支援海運企業與貨主、貿易商建立長效合作機制和相互約束機制,建立相應的監督考核機制,預訂二○一五年完成。

促進海運業健康發展實施方案中提到,將推動海運企業健全現代企業制度,深化國有海運企業改革,積極發展混合所有制海運企業。

在中國(上海)自由貿易試驗區開展外商成立獨資船舶管理公司、控股合資海運公司、海員外派機構等對外開放試點,總結評估效果並形成可複製、可推廣的經驗,建立海運領域外商投資准入前國民待遇加負面清單管理模式,預訂二○一五年完成。

加快構建全球海運網路,支援符合條件的中資海運企業對外投資和跨國經營,與資源能源企業、製造企業合作拓展海外業務,預訂二○一七年取得階段性成果。

為有序發展中小海運企業,未來將引導鼓勵符合條件的民營企業從事海運業務,支援民營企業、中小海運企業合作發展和聯合、聯盟經營,建全市場准入和退出機制,採取綜合調控手段,促進客船、危險品運輸企業結構優化,推動海運企業兼併重組,促進專業化、規模化經營。

在支援海運企業做強做優海運主業的同時,將適度展開多元化經營,拓展服務產業鏈,平抑海運市場大幅波動風險,構建有效風險防範體系,預訂二○一五年取得階段性成果。

提升海運國際競爭力,積極參與相關國際組織工作,提高參與制定國際公約、規則、標準和規範的能力和水準,推進中國海運標準規範的國際化工作,樹立負責任的海運大國形象,二○一八年取得階段性成果。

深化雙邊、多邊海運海事領域國際合作,開展海運會談,維護海運和海員合法權益,二○一七年預訂獲階段性成果。

為加快航運服務業轉型升級,將全力發展現代航運服務業,研究制定航運服務業發展意見,推動傳統航運服務業轉型升級,估計二○一四年可望完成。

方案中,將規範船舶管理、船舶代理等服務業發展,提升傳統航運服務業發展品質。

在優化航運交易服務機構區域佈局,將推進航運交易資訊共用,編制發佈運價指數、船舶交易價格指數等指數,推動建立一批有影響力的航運研究諮詢機構,支援航運法律服務機構和仲裁機構發展,二○一六年取得階段性成果。

為鼓勵開展航運發展政策、航運金融保險創新,將支援建立市場化運作的海運發展基金,推動制定有競爭力的航運融資政策措施,完善國際船舶登記、船舶融資租賃、船舶保險與責任擔保制度。

在風險可控前提下,開展航運衍生品交易,建設海運交易平臺和相關資訊服務平臺,提高海運交易和定價的國際影響力,二○一六年取得階段性成果。

推動口岸便利化,促使港口管理部門、海事管理機構與其他口岸部門建立資訊互換、監管互認、執法互助合作機制,將與海關總署、質檢總局合作機制,推進港航電子數據交換中心和交通電子口岸建設,加快建設進出境船舶聯合查驗單一窗口系統,預訂二○一六年取得階段性成果。