旅遊新聞報導

強行穿越輕軌捷運平交道 罰鍰加倍

台灣新生報
配合號稱國內第一條的高雄市環狀輕軌捷運可望明年初上路,未來汽車駕駛人行經有燈光號誌管制之大眾捷運系統車輛共用通行交叉路口而闖紅燈者,加倍處新台幣三千六百元以上一萬零八百元以下罰鍰,且明定有紅燈右轉行為者,處新台幣一千二百元以上三千六百元以下罰鍰。

立法院交通委員會昨(八)日初審通過行政院函請審議的「道路交通管理處罰條例」部分條文修正草案(共計四案),主席立委楊麗環裁示,全案提報院會討會,院會討論前無須交由黨團協商。

交通部政務次長曾大仁在審查會中說明,此案是為了地方政府規劃引進輕軌系統而訂,包括高雄市環狀輕軌、新北市淡海輕軌等即將陸續興建完成,道路交通管理處罰條例應有配合檢討修正之必要及迫切性。

也因此,考量於有大眾捷運系統車輛行經且設有燈光號誌之交叉路口,如汽車駕駛人違規闖紅燈或是紅燈右轉,將影響大眾捷運系統車輛運行安全甚鉅,因此增訂第五十三條之一較原來第五十三條(罰款金額)更重之處罰規定。

依據修正條文第七條之二,配合毒性化學物質管理法增訂毒性化學物質災害事故應變車執行勤務具緊急優先路權規定,增訂汽車駕駛人聞該等車輛警號不立即避讓者,得逕行舉發。

修正條文第四十五條則增訂汽車駕駛人聞毒性化學物質災害事故應變車警號不避讓者,及聞或見大眾捷運系統車輛聲號或燈光,不依規定避讓或在後跟隨迫近,除處六百元以上一千八百元以下罰鍰,並吊扣駕駛執照三個月。

另,依據修正條文第八十條,提高行人擅闖平交道之罰則,將現行處新台幣一千二百元以上,三千六百元以下罰鍰,修正為一律處二千四百元罰鍰。