旅遊新聞報導

彩繪壁畫萬金村最美風景

中時
彩繪壁畫萬金村最美風景
萬金耶誕季地景藝術成為萬金聖誕季特色之一,當地社區巷弄間也有24幅彩繪壁畫,成為小村最美風景;今年適逢萬金聖母聖殿30周年,園區內以15座大理石雕刻呈現耶穌為民受難歷程及復活,瀰漫人文藝術風。

近年萬金村吹起一股彩繪風,融合天主教義在小巷繪製壁畫命名「牧羊小徑」,最初壁畫只有3幅,因村民自願提供牆壁加畫,大家出錢出力,目前壁畫已增加至24幅,主要分布在萬聖路和萬穀路。

萬金社區總幹事劉先鵬表示,萬金村8成以上居民是天主教友,全台最密集,當地聚落文化透過農村再造以畫作呈現,讓小村變美了,也掀起「小花蔓延效應」,愈來愈多人主動加入彩繪壁畫的行列。

他說,今年壁畫範圍會擴大到萬德路、萬興路,吸引更多遊客造訪。

萬金耶誕季去年在萬金聖母聖殿門口繪製大型3D立體玫瑰花,吸引民眾爭相拍照,今年再於聖殿後方繪製帶著玫瑰花白鴿從地底宮殿飛出,栩栩如生。

觀光傳播處表示,白鴿象徵傳遞,玫瑰花是最具天主教色彩花卉,代表意境是散播愛與福音,此外3D地畫周邊新設大理石雕刻群像,彷如置身歐洲教堂。

萬金耶誕季預計12月6日點燈,今年又是天主教在萬金開教153年,聖經裡有特殊意涵,對教友來說也是意義非凡。