旅遊新聞報導

彩繪車廂 與外婆再搭一次捷運

台灣新生報
松山線首發列車中的「行動美術館」,隨處可看見藝術家的用心創作,台北市觀光傳播局邀來的六位藝術家中,有曾上過綜藝節目亮相、以描述捷運女孩出名的「兩天工作室與喬老師」,兩天老師更在此次創作中,悄悄將自己懷念的外婆畫在車廂內,期望可以「與外婆再搭一次捷運」。

北捷「行動美術館」中特地邀請到曾針對一○三位捷運女孩描述趣味圖文的網路插畫家「兩天工作室與喬老師」,更曾出書描述捷運裡遇到的各種女孩,讓粉絲團飆增至今已有超過八萬五千人;兩天老師更特地利用此次機會,將住在南京三民站附近的外婆,畫在捷運列車車廂內一角,藉此在往後搭乘捷運時,可以再度與懷念的外婆與奶奶相遇。

喬老師表示,因為自己直到去年十一月才加入智慧手機一族,所以搭車時有非常多時間可以觀察捷運上的社會百態,他發現許多台灣人非常熱心助人,遇到外地或外籍旅客迷路時,不論是要去夜市還是景點,都會非常積極幫忙,熱情指引甚至還報出私人景點,讓來往觀光客感受到台灣人的友善與人情味。

喬老師還指出,日前還有遇到一位非常可愛的小朋友,在下車時竟會回頭謝謝捷運列車,模樣十分惹人疼愛,他表示此次創作要將市民朋友的眼光抓回來,透過可愛有趣的圖文,讓民眾可以透過圖像思考並會心一笑,不用再無聊地滑手機,進而觀察捷運中更多趣味的瞬間。

而此次行動美術館中,年紀最小的藝術家,是只有九歲、卻在臉書粉絲專頁上擁有七萬四千多人粉絲的「迷路」,他六歲的弟弟也創造屬於自己的人物「暴走」,兩人將捷運車廂變成孩子眼中的異想世界。

「迷路」的媽媽說,從小就任由孩子們發揮自我,自從「迷路」會拿畫筆時,就每天動輒畫上一百張,後來媽媽更發現「迷路」慢慢地從圖像中,建構起各種角色鮮明特色,讓畫中角色都有了個性與自我;曾被醫生判定有多動症的「迷路」,就這樣發揮他的繪畫天分與想像超能力。