旅遊新聞報導

彭淮南:不會放手台幣貶

台灣新生報
中央銀行總裁彭淮南今天在立法院財政委員會答詢表示,雖然中韓自由貿易協定(FTA)影響台灣經濟,但不會透過放手新台幣貶值來因應。

民進黨立委薛凌質詢提到,彭淮南日前以「祥」字,做為對二○一五年的期盼,認為新的一年烏雲可望散去;但中韓FTA卻成為新年度要面對的課題。

她問彭淮南,是否放手新台幣貶值,加強對韓國的競爭力。

彭淮南回應,外匯由供需市場決定,面對中韓FTA,不會透過放手新台幣貶值來因應。

若FTA影響出口,全國上下朝野應一起解決問題,危機就是轉機,應加快腳步因應。

面對中韓FTA,加上韓元貶值,多位立委關切前一交易日新台幣兌美元收盤重貶一‧一一角,達卅‧七一七元,再創近四年新低;央行尾盤阻升,讓新台幣重貶,是否意味亞幣競貶,貨幣大戰開打。

彭淮南強調,央行貨幣政策有彈性,但新台幣匯率由市場供需決定,目前新台幣匯率很穩定;雖然新台幣對美元重貶,但對日圓、歐元等貨幣升值。