旅遊新聞報導

彰家扶生 單車挑戰日月潭

台灣新生報
彰化家扶中心為了培養青少年的團隊精神、獨立能力,特於昨(廿一)日帶領十四名國、高中生騎乘單車從彰化和美出發至日月潭,搭配主題式的任務關卡,進行自立造筏及野炊等挑戰活動。

平常就透過練騎八卦山139縣道的青少年雖然有所準備,但面對更高、更陡、更遠的水沙連,仍略顯吃不消;成員小綠:「真的很累!但想到成功達成更困難的目標就很有成就感,至少沒有人在半途放棄,而且遊戲好玩、收穫很多。

」 彰化家扶中心於一百零三年推出少年展力計畫,以單車、旅行、公益服務三大元素作為主軸。

針對受扶助的國、高中青少年設計一連串的課程與活動,使其可以從中學習有關個人自我和社會人際的各項核心能力。

在方案社工的用心投入與陪伴下,協助青少年在迷網、探索的路途中,看到自身更多的價值與能力。

該計畫自開跑至今已陸續辦理自行車定向、桌遊創意、高低空的探索體驗、社會關懷服務、生命壯遊分享、自主旅行等多樣豐富內容。

昨日的單車挑戰明潭活動,結合當地伊達邵族部落故事,在每個休息站和目的地設置任務,讓成員以分組計分闖關競賽串連整日行程。

其中自力造筏和野炊晚餐對成員們來說都是新鮮的嘗試。

體驗造筏後阿愷說:「做完竹筏下水划船才是最難的,只要小組有人不出力就無法向前直行了,過程中有好幾個人落水,真的很刺激!」 野炊時帶頭分工的大哥也說了:「從來都不知道自己煮飯那麼辛苦,尤其是一群人甚麼都不會還要合作才能吃到晚餐」。