旅遊新聞報導

彰旅遊新景點 王功蚵藝文化館啟用

台灣新生報
彰化縣政府昨(十七)日在王功漁港舉辦環境教育設施場所開幕典禮,由縣府機要秘書柯呈枋、環保局局長劉玉平、王功蚵藝文化協會理事長梁鳳蓉及地方人士共同揭牌,宣告蚵藝文化館通過國家環境教育設施場所認證正式啟用,將成為環境教育的新亮點、彰化縣深度旅遊的新景點,希望未來有更多的國內外人士前來體驗濕地生態認識海洋文化。

環保局長劉玉平表示,王功擁有豐富的人文歷史及自然景觀,遼闊潮間帶養蚵已有三百多年歷史,養殖「珍珠蚵」拜地理環境之賜,漲退潮幅度大,蚵田特別廣袤,蚵仔採平吊式養殖,隨海水漲退,「蚵仔都是洗三溫暖長大」,蚵是彰化縣很重要的養殖產業。

劉玉平表示,座落於漁港內蚵藝文化館也是吸引遊客重要焦點,王功蚵藝文化館,充分利用來自大自然的恩澤,以廢棄蚵殼回收再利用,創作出令人驚豔的蚵殼藝品。

透過蚵農導覽解說,帶領民眾體驗生態濕地及海洋文化,成為彰縣第一個通過國家認證環境教育場所。