旅遊新聞報導

影響船舶航安 交部要求打撈海研五號

台灣新生報
海研五號十月十日在澎湖外海沉沒。

交通部評估,海研五號恐影響航行安全及污染海洋,日前行文海洋中心,要求打撈。

交通部航港局說,海研五號快速沉沒,船體至今大致應仍保持完整,並可能隨海流而移動,可能會影響其他船舶航行安全,也有污染海洋之虞。

航港局依據商港法,日前行文海研五號船舶所有人「台灣海洋科技研究中心」,要求打撈海研五號船體,並在近期內提出打撈計畫。

航港局說,台灣目前沒有海底打撈技術,可能要請求國外公司協助。

另航港局也已完成海研五號黑盒子(VDR)解讀,相關調查仍待召開海事評議委員會後才會對外公布。

海研五號是台灣第四艘海洋研究船,重二七○○噸,全長七十二點六公尺,寬十五點四公尺,由台灣設計建造,建造經費超過新台幣十四億元,二○一一年六月下水。

今年十月九日,海研五號從安平港出海,前往金門,預計執行八天海上任務,因海象不佳,十日晚上返航時,在澎湖外海疑觸礁沉沒,船上二人罹難、二十五人受傷。