旅遊新聞報導

往返北屏1200公里極限單車賽鳴槍

台灣新生報
由台灣首度舉辦的「一二○○公里不限速國際單車騎乘」活動,昨(廿三)日下午六時從大鵬灣國家風景區出發,將往返台北至屏東,全程一千二百卅七公里,限時九十小時完成,預計廿七日中午十二時結束,吸引國內外七十一人參賽。

這項活動由法國PBP總會授權、教育部體育署指導,台灣超級鐵人三項協會主辦。

對於這次一二○○公里的極限挑戰,包括多名來自日本、美國、瑞典、澳洲及國內車友,都躍躍欲試迎接挑戰,七十一名參賽者中,年紀最大是六十六歲的劉奕富、最年輕廿八歲的吳至萍,車友職業涵蓋醫師、老闆、工程師、設計師等。

昨日下午六時由大鵬灣國家風景區出發南下,經恆春半島、台三線,至三九六公里抵達雲林縣古坑鄉日升咖啡民宿,是第一休息點,之後往北前進至七一八公里新北市貢寮福隆龍門露營場折返,再原路南下返抵大鵬灣國家風景區管理處。

包括祕密檢查點在內,全程共設十九個檢查點,車友須在規定時間內抵達檢查點,並在九十小時內完賽,不設交通管制。

選手必須克服長時間騎乘、夜間騎乘想睡的生理時鐘,還有天氣變化、逆風、地形及可能爆胎的各種考驗。

PBP為法國著名四年一度的一二○○公里單車極限活動,至今有一百廿二年歷史。

二○○七年鄭文章挑戰成功,成為法國一百一十六年賽史上,台灣完賽第一人;二○一一年台灣車友赴法挑戰,共有卅一人完賽,其中有五名是女性車友。