旅遊新聞報導

後壁湖遊艇港 海上觀光新亮點

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導後壁湖遊艇港位於台灣南端的南灣與貓鼻頭間,臨近海岸為珊瑚礁岩潟湖地形,景緻優美,海洋資源更具多樣性,未來將透過委外標租的方式,使其成為後壁湖地區水域遊憩活動的集客中心,提供遊客最完備的遊憩服務。

後壁湖名稱,係來自航道東側的瀉湖區,於退潮時呈現瀉湖型態,就如同大光地區居民住「家屋後的湖」,故稱「後壁湖」。

後壁湖有著恆春最大的漁港以及最大的遊艇碼頭,可供120艘遊艇泊靠,每年4到7月,以旗魚、雨傘魚、鬼頭刀,10月至隔年3月以黑皮劍旗魚、白皮魚獲量最豐,每當黃昏漁船返航後卸下新鮮魚貨,常可見當地民眾、觀光客爭購海鮮,景象極非常熱鬧。

墾管處為了推動後壁湖遊艇港,成為當地水域遊憩活動的集客中心,提供遊客最完備的遊憩服務,進而提升服務品質,要進行委外標租案,邀請備國內合法登記之公司、行號,其營業項目需具有經營遊樂園的廠商參與投標。

包括開發事業、休閒、育樂事業、遊樂事業、觀光事業、休閒農場、休閒渡假、綜合休閒、船舶製造或租賃、國際觀光旅館、海上遊樂事業等業者都歡迎參與22日的招標說明會,從墾管處列舉的條件,也可以看出未來當地可能的發展方向。

墾管處在此處設置有遊艇碼頭,與漁港共用同一港口出入,並且可以進行多項水上活動,例如水上摩托車、帆船、拖曳傘、海釣、香蕉船等,蘭嶼海島風光遊,在高潮區有大片的珊瑚沙灘,潮間帶寬度約有30公尺左右,浮潛、半潛艇等水上活動興盛,地潛水時進出水及導航十分簡單。

這裡還有一個特別大的雀屏珊瑚群體,藉由各地潛水人員的維護,為一著名的餵魚區,在這邊的熱帶魚群比較不會怕潛水客,近年來,後壁湖海洋保護示範區的成立以及當地民眾自發的保育活動,使得此區的魚類資源有增加的現象。