旅遊新聞報導

後山湯之旅 瑞穗好風情

台灣新生報
時令進入泡湯的季節,位於東部的溫泉聖地-瑞穗溫泉區,與日本天皇級的有馬溫泉之泉質相同,早期曾是日本觀光客趨之若騖的泡湯聖地。

如今它的奇山麗水、豐富的農產資源,也成了國人眼中樂活旅遊的最佳去處、軟性經濟的創意所在。

昨(二十)日瑞穗鄉長陳進光及鄉代會主席陳廖安以及溫泉業者,在吉安鄉後山‧山後故事館舉行促銷特展及成果發表會。

會中,將經濟部為了將東部地區過去豐碩的輔導成果進行更有效率的整合行銷與推廣,推動成立「後山‧山後故事館」,透過科技導入並結合觀光旅遊,串起東部的生活工藝、科技農企與原民工藝等主題,積極推動整合「產業創新」、「Maker手作」與「觀光體驗」之創新旅遊活動。

瑞穗鄉長陳進光表示,瑞穗鄉近年來一直積極以「觀光旅遊」結合當地豐沛的自然資源,包含黃金湯溫泉、豐富農特產與歷史人文等,串接當地旅遊供應鏈,每年定期舉辦溫泉美食嘉年華活動,帶動瑞穗鄉新一波的產業發展,並幫助傳統知識文化的傳承。

運用經濟部成立的東產中心所建立的跨領域整合平台功能,花蓮縣政府與瑞穗鄉公所攜手合作,也爭取到經濟部的地方產業發展基金計畫支持,以「瑞穗黃金湯泉產業」作為主軸,藉由「凝聚共識,形塑整體形象」、「強化設計能量,導入水資源技術,提升產品創新能力」、「強化輔導能量提升經營品質,創造溫泉休旅新價值」等三個階段來整合瑞穗溫泉特色產業與周邊觀光遊憩資源;政府資源投入迄今共輔導二十家以上的業者,透過這些資源增加了產業行銷效益。

透過這次的『後山湯之旅』主題特展,展示豐富的瑞穗地方人文風情,讓初次到訪的旅人體驗瑞穗鄉的豐富內涵,自十一月十一日起開展(為期近四個月);另外,在後山‧山後故事館的一樓,同步展示東產中心歷年輔導的成果。