旅遊新聞報導

後山黃金湯泉 花蓮瑞穗溫泉季開鑼

中央社
(中央社記者李先鳳花蓮縣20日電)天氣漸轉涼,泡湯季節來臨。

「後山湯之旅」東部特色成果展,今天起在「後山‧山後故事館」一連展出4個月,也為2015年花蓮瑞穗溫泉季揭開序幕。

「後山‧山後故事館」館長龔玫菱表示,瑞穗鄉的溫泉有「黃金湯泉」之稱,泉質屬於弱鹼性的氯化物碳酸鹽泉,且泉水中富含鐵、鋇等礦物質,當泉水中的鐵質遇到空氣氧化後,會在水面形成一層略帶鐵鏽味的黃濁色結晶物,稱為「湯花」或「溫泉花」。

龔玫菱說,瑞穗溫泉與日本古老的「有馬溫泉」泉質相同,因此展場中也特別展出相關湯包,提供業者仿效參考。

在經濟部輔導下,花蓮一些溫泉業者也研發出溫泉面膜等保養品,提升溫泉附加價值。

瑞穗鄉長陳進光表示,瑞穗鄉逾600公頃的平原溫泉區蘊含豐沛溫泉水脈,適合民眾享受泡湯樂趣外,秀姑巒溪泛舟活動、農特產品、原鄉文化資產等都值得體驗。

配合溫泉季節,舉辦一系列活動,21日晚間邀請歌手陳昇及在地表演團體演出;22日舉辦的「泛踏嬉」泛舟鐵人三項、優質農特產品展售等,精彩可期。

1041120