旅遊新聞報導

後龍灣客棧 老屋變身文創基地

台灣新生報
由一群愛鄉人士發起的後龍灣工作坊積極推動社區再造運動,在苗栗縣後龍鎮同興老街承租一間廢棄的老三合院,經過重新整理,將老屋命名為「後龍灣客棧」,打造成為後龍觀光文創基地,並開放遊客預約,提供導覽服務。

走進後龍鎮同興老街,街頭藝人吹奏美妙音樂迎接客人到來「後龍灣客棧」。

保留著三合院原汁原味的「後龍灣客棧」,讓人誤以為是間民宿,其實它是後龍灣工作坊的祕密基地!由一群愛鄉人士發起的後龍灣工作坊積極推動社區再造運動,今年初在後龍鎮同興老街承租了一間廢棄的老三合院,經過志工伙伴們的重新整理之下,有了新面貌,也成為他們工作室新家。

後龍工作坊發起人陳彥云說:工作坊的志工們全心投入,在整理的過程中,成員也多臥虎藏龍,鐵工、水電工、木匠、汽車鈑金師傅等人都加入,大家齊心把這個家打 打造為推動在地文創、觀光的基地。

「後龍灣客棧」就在同興老街、同光國小旁,這裡記錄著龍港地區百年以來的風華,開幕當天大伙準備了咖啡、餐點一起享用,也一起共同回憶起當天的後龍同興。

後龍工作坊發起人陳彥云說:「後龍灣客棧」正式開張後,將提供遊客預約導覽服務,未來工作坊也會規劃一、二日遊程,吸引遊客走進同興、認識後龍。

陳彥云感性的說:後龍灣工作坊的志工秉持著「熱愛土地、更愛家鄉」的理念打造一個新的據點,「後龍灣客棧」是「找回人與土地的關係」的第一個起點,也是他們的創意基地,今天這個基地誕生的日子,希望有大家的參與,讓這片土地更美好。