旅遊新聞報導

從中國打回家 省錢又方便的好方法!

欣傳媒
欣中國


人在國外,總是需要打電話回國報平安,有時不僅需要聯絡事情、洽談公務,甚至是遠距離戀愛、談心都需要倚靠電話聯繫。

然而,如何從中國打電話回台灣呢?且除了高資費的國際漫遊電話,是否還有其他方便、省錢的方法呢?

一、國際漫遊電話
人在台灣,打電話到大陸
台灣國際冠碼+大陸國碼+當地區域號碼+電話號碼
002 +86 + 當地區域號碼+電話號碼
例:從台灣打電話到上海為002 + 86 + 21 + 62481110

人在大陸,打電話回台北家中
大陸國際冠碼+台灣國碼+台北區域號碼+台北家中電話
00+ 886 + 2 +台北家中電話
例:00 + 886 + 2 + 27170101

人在大陸,打電話回台灣的行動電話
大陸國際冠碼+台灣國碼+行動電話0以後的號碼
以0986為例:請撥 00 + 886 + 986 (不用再撥開頭的0)

二、電話卡

申辦一張中國電話的電話卡也是一個十分方便的方法,不僅相較於國際漫遊電話便宜,也能撥打中國當地的電話。

且通話、上網都可以同張卡一起使用。

若是選購海外特別卡,則不需要實名認證。

中國電話卡就如同台灣電信公司的預付卡,儲值使用,不夠再儲值,也不用擔心電話費打爆!

以中國聯通手機預付卡計價費率為例─
《於大陸使用》
通話: 接聽電話免費;撥打大陸市話或手機 每分鐘0.29元人民幣
簡訊: 接收簡訊免費;發送簡訊至大陸手機,每則0.15元人民幣
網路: 每1MB流量費用為0.3元人民幣
撥打電話至台灣: 每分鐘0.8元人民幣
撥打電話至香港: 每分鐘0.4元人民幣
撥打電話至澳門: 每分鐘1.2元人民幣
發送簡訊至台灣/香港/澳門及其他國際簡訊: 每一則0.8元人民幣

《於台灣漫遊》
通話: 接聽電話 及 撥打台灣市話或手機 都是每分鐘0.86元人民幣
簡訊: 接收簡訊免費;發送簡訊至台灣手機,每則0.8元人民幣
網路: 無法使用
撥打電話至大陸: 每分鐘1.86元人民幣
發送簡訊至大陸: 每一則0.1元人民幣

打國際漫遊電話、使用電話卡是非常省時且方便沒錯,只要一拿起手機撥出號碼,便可以聽到話筒另一頭的聲音,然而國際漫遊電話的資費卻是非常高的,若只是臨時緊急通話還可以負擔,但若是要跟友人好好地大聊特聊一番、或是跟情人綿綿情話,可能就不是這麼適合了。

而現在網路十分發達,在台灣,走到哪幾乎都有WIFI,咖啡廳、餐廳,捷運站…等,都有提供免費的WIFI,而中國也不例外,飯店、餐廳店家普遍都會提供消費者WIFI來上網。

因此,若想和台灣親友聯繫,不想花大錢,不妨利用網路來和對方聯繫哦!

一、Skype

Skype是打越洋電話的好選擇,不僅可以語音通話、還可以視訊通話,對於思念在台灣海峽另一邊的親朋好友來說,是非常棒的聯繫方式。

尤其Skype更棒的一點就是,可以同時多人視訊通話,也就是一個對話聊天室的視訊視窗,不再只有一對一,可以一對很多人,若要開集體會議,或是跟一群姊妹淘分享心事,就不必再一個一個通話了,真的是太方便了!

二、手機應用程式(App)

現在科技發達,手機應用程式(App)也層出不窮,許多通訊軟體App都非常熱門,尤其台灣更是流行使用LINE,用LINE傳訊息、打電話都非常方便且省錢。

然而,可惜的是,中國已封鎖LINE,因此在中國各地,LINE是無法使用的。

但天無絕人之路,LINE不能用,還有很多App可以選擇。

像是第二點提到的Skype也有出手機版App,跟電腦版一樣可以傳訊息、打電話。

而中國最流行的通訊軟體便是微信(Wechat),功能跟LINE大同小異,不僅一樣可以傳訊息、打電話,還有跟LINE的Timeline功能相像的「朋友圈」可以分享生活中的大小事。

因此,在中國旅遊不能使用LINE,就使用微信吧!不過也記得請您的親朋好友也要下載,雙方才能聯繫哦!

三、Facetime

如果您的手機、平板,或是電腦,是蘋果(Apple)的產品,且版本在iOS 6以上,那都會有內建的「Facetime」功能可以使用。

Facetime其實就是Apple內建的視訊通話裝置,不僅可以視訊通話當然也可以語音通話,若雙方都是Apple產品,且都有網路的狀態下,便可以使用免費的Facetime來進行聯繫,當然,只要有網路就不用電話費!

儘管只是出國旅遊,短短幾天無消無息就夠讓人擔憂,若是長期待在中國,與親朋好友聯絡更是重要。

與親朋好友分隔兩地,最需要的就是保持聯繫,若是只知道國際漫遊電話一方法,可能會由於花費太高而卻步,進而影響到跟親朋好友聯繫的頻率,十分可惜。

因此,若是能好好利用網路、科技,便能與親朋好友時常話家常,聯繫感情,對於人在異地的寂寞也能好好的排遣一番了!