旅遊新聞報導

從台灣出發去中國,有哪些選擇?

欣傳媒
欣中國


台灣與中國不只貿易往來更加頻繁,國人去中國旅遊的需求也越來越高。

然而,從台灣出發去中國,可以選擇什麼樣的交通方式呢?

直航
直航自2003年兩岸開放直航後,目前每週大約有300班直航定期航班。

台灣可以直飛大陸30個城市,桃園國際機場是台灣飛大陸的主要機場,其次有台北松山機場、高雄小港機場,以及台中機場。



目前大陸開放台灣可直航的城市有:

北京、銀川、汕頭、上海、晉江、廈門、福州、深圳、廣州、南寧、桂林、三亞、海口、長沙、張家界、杭州、寧波、溫州、南京、無錫、鹽城、徐州、合肥、屯溪、武漢、成都、重慶、昆明、麗江、鄭州、天津、貴陽、蘭州、大連、瀋陽、長春、青島、太原、濟南、煙台、威海、南昌、西安、哈爾濱、內蒙古-呼哈號特、新疆-烏魯木齊。



目前有營運兩岸直航的航空公司:

長榮航空、立榮航空、中華航空、華信航空、中國國際航空、中國南方航空、中國東方航空、復興航空、上海航空、廈門航空、海南航空、深圳航空、四川航空、山東航空。

以及兩家廉價航空:吉祥航空、春秋航空。



經由香港、澳門前往中國

目前除了直航航班外,也可以經由香港以及澳門,再轉搭乘其他交通工具前往。



經由香港:
持台胞證在香港停留不超過七天,可以免簽證。

抵達香港機場後可以乘坐深圳、東莞,及廣州等地的班車,入境大陸。



經由澳門:
入境澳門不需要任何簽證。

抵達澳門機場後,可以乘坐前往珠海、中山及廣州等地的班車,或是坐公車到關閘,也就是澳門海關,通關入境珠海。



從機場至關閘的公車(AP1)營運時間為:早上7:00~半夜12點。

而且班次很多,非常密集,只要澳門幣4.2元即可!但要注意,若行李超過標準加收3元哦!搭計程車則要大概48元,除非過了半夜12點,從澳門機場至關閘是沒有必要坐計程車的。



※桃園機場飛往澳門機場飛行時間為:1小時40分鐘。


※澳門機場前往關閘搭乘公車:30分鐘。


※珠海至廣州班車行車時間為:2小時30分鐘

如果依預算考量,從澳門入境中國會比從香港入境中國便宜哦!

小三通

小三通簡言之就是,金門→廈門→中國境內。



從台灣出發去中國:
先從台灣跟航空公司訂位,坐飛機到金門,然後再從金門轉搭輪船前往廈門,最後再從廈門選擇進入中國其他城市的交通方式。



步驟一:在台灣機場櫃檯報到時,需要的證件也是要一併帶齊哦!需攜帶的證件有:護照、台胞證。

而且一樣可以托運行李哦!

步驟二:抵達金門機場後,到各航空公司專屬小三通櫃檯向地接人員報到。


注意注意!請準備「有效旅行證件(台胞證/金馬證或護照)」、船票聯、碼頭清潔費新台幣100元。



步驟三:接下來,就會有專車接送各位去金門水頭碼頭囉!

步驟四:從金門水頭碼頭領取證件、登船證、行李。

接著就是通關、登船。



完成:抵達廈門碼頭後,就可以通關,辦理入境囉!

從中國出發回台灣:
一樣也是跟航空公司訂好位後,由廈門碼頭搭乘輪船至金門水頭碼頭,再從金門機場搭飛機回台灣。



步驟一:需要的證件跟從台灣出發一樣:台胞證/金馬證或護照。


注意注意!記得還要準備套券、人民幣30元(綜合服務費)哦!

步驟二:抵達金門水頭碼頭,通關、入境。

地接人員引領旅客至候船室並領取行李。


注意注意!請準備金馬證或護照,以及套券。



步驟三:接下來,就會有專車接送各位去金門機場囉!

步驟四:抵達金門機場後。

地接人員會發放登機證,這時旅客到行李托運處領取收據(行李由地接人員直接送到託運處)。

接著,就可以通關、登機囉!

完成:最後就平平安安回家,抵達台灣機場!

另外附上,好為您的行程做安排哦!

若您對小三通還有一些疑惑,可以查看詳細流程哦!也可以參考看看給您解惑!

還是覺得不踏實的話,直接讓達人帶您走一回!

從台灣出發前往中國的交通方式基本上就是以上三種,三種都各有利弊,可以依據自己的行程安排、規劃去做考量,選出最適合自己的方式,這樣才可以玩得安全、玩得開心唷!