旅遊新聞報導

從杜拜到丹麥 歐亞大陸一步一童話

欣傳媒
從杜拜到丹麥 歐亞大陸一步一童話
捷克城市卡羅維瓦利的建築色調粉嫩,和大自然相襯成一幅美景。

(照片提供|shutterstock)偌大的歐亞大陸,讓時空與人情蘊出了一片有溫度的璀璨風光。

時空與心靈是土壤,人情與文化是養分,從亞洲到歐洲,長出了不同的故事。

而每一位旅人,都是故事的授粉者,在一步步踏過異鄉土地的同時,也帶了故事的種子,以眼界與腳步為心靈鬆土,回到自己的天地種植出不同風景。

要帶上不同的故事種子,那麼族群多元、國家也多元的歐亞大陸,即是無比豐沛的種子來源,由亞洲到歐洲,從天空到土地,從文藝復興、二戰時期到現代,故事總隱身其中,除了經典景點,小鎮、小店、市集,也可掘出許多新鮮獨特。

杜拜的天與地 從高樓到市集想到杜拜,彷彿總與天際、飯店、豪華等詞語連結在一起,但其實這個位於阿拉伯半島中部、身為阿拉伯聯合大公國其一酋長國的國家,從天空、水面到平地,都精采得值得一一探索。

上到世界最高的哈里發塔,由高空中俯瞰這片土地,彷彿在看一場精緻的建築展,摩天大樓、國際飯店、知名品牌在此雲集,見證這片土地的飛快成長,也感受空氣中蠢蠢欲動的冒險氛圍,這個屬於冒險者的國家,從不吝於給予來者可能性。

杜拜從天際到平地、水面,都有股吸引人的魔力。

(照片提供|shutterstock)而回到平地,就要搭乘當地的水上計程車:傳統木製渡輪,在燦燦陽光下透過河道往市集裡鑽。

臨阿拉伯海、擁杜拜河的杜拜,許多產業都因港灣而起家,貿易在此一向繁盛,此地的特色老市集,更與港灣息息相關。

例如1990年代,杜拜市區仍允許黃金自由貿易,對比鄰近國家的黃金交易限制,杜拜順勢發展出世界最大的黃金市集,掛的、戴的、別的,各色金碧輝煌在市集內閃爍,每每看得人眼睛忙不過來;與黃金市集比鄰的香料市集,則集結來自各地的進口香料,傳統在地風情,都在濃烈氣味與豔麗色彩中,染上旅人的心頭。

有機會一定要試試杜拜的水上計程車,落日之際乘著木 製渡輪越過河道,十分浪漫。

(照片提供|shutterstock)盛產童話的丹麥哥本哈根做為安徒生的故鄉,丹麥這個國家會盛產童話,也就是十分順理成章的事了。

往首都哥本哈根的交通樞紐市政廳廣場而去,除了欣賞各色雕像、街頭藝人表演,也一定要看看佇立於廣場旁的安徒生銅像。

大半歲月都在都在哥本哈根度過的安徒生,成名前窮困坎坷,童年也不甚快樂,藉由童話的創作,他陪伴了許多孩童的童年。

除了安徒生銅像,小美人魚雕像也是哥本哈根人潮最多的景點之一。

(照片提供|shutterstock)丹麥許多學校也開設有安徒生童話課,內容包含朗讀童話、繪製童話人物、表演童話劇等,故事的力量,從小便根深蒂固於孩童心靈。

被評選為「擁有全世界最高信任度」的丹麥人,童話或許也是促成的力量之一。

到丹麥,除了造訪豐富美景,也定要好好感受這份故事帶來的美好影響。

德國紅綠燈小人 走過半世紀台灣街頭常見的紅綠燈小人,在德國街頭,涵義可是不可小覷。

1990 年,柏林圍牆的傾頹,象徵獨裁鐵幕的結束與民主改革的開端,東德西德也於同年統一,許多源於東德的制度、產品一一被淘汰,唯獨紅綠燈小人,在一片搶救聲浪中留存下來,2009 年,還被正式納入德國的交通系統中。

由東德交通心理學研究員Karl Peglau 設計出的紅綠燈小人,大幅提升了行人對交通燈號的敏感度,也降低了交通事故的機率。

邁開步履前進的小綠人與呈現等待姿態的小紅人,於1961 年正式出現在東柏林繁華的十字路口,來到21世紀,小紅人甚至出現在裝置藝術中,在紅燈期間恣意舞動,讓行人等待紅燈的時光不再枯燥。

紅綠燈小人源自德國,現在是極受歡迎的文 化產物,它們的誕生,讓街頭不再枯燥無聊。

(照片提供|shutterstock)有創意的德國人,甚至為了紅綠燈小人創立商店、咖啡廳、餐廳等,現在到柏林Ampelmann 紅綠燈小人商店,即可看到紅綠燈小人們以各種姿態走上萬千商品,可愛得讓人愛不釋手。

創意源自於文化,文化來自於根本,從紅綠燈小人,即可窺見德國人以創意趣味慎重對待族群文史的態度。

卡羅維瓦利 童趣小鎮飲溫泉捷克不只有布拉格,已具600多年歷史、有「東歐影城」之稱的卡羅維瓦利,也是必得一訪的城鎮。

建築色彩與巴洛克形式,讓這座小鎮別具粉嫩優美的童話風格,光是走在街道巷弄中,張開眼睛便是一種療癒。

同時身為溫泉療養聖地的卡羅維瓦利,更以溫泉為基底,開發出各種滿足五感的享受。

要在300多個具有不同療效的溫泉中選擇出喜愛的溫泉,著實令人猶豫,就先透過「試飲」來篩選吧!買個造型獨特的溫泉杯,把手即為吸管,飲用富含礦物質、溫度、水質皆不同的溫泉,喝喜歡了,再去浸泡,再搭配一片甜甜的溫泉薄餅,由口至身的溫泉完整體驗,肯定會暖暖甜甜的存留在回憶中。

仿文藝復興風格的磨坊溫泉廊柱占地廣大, 裡面有5 座溫泉池供大眾免費飲用。

(照片提供|shutterstock)Text│李昀諭、Photo│shutterstock