旅遊新聞報導

從海邊玩到山裡 高雄紫蝶幽谷、檨仔腳文化、四角網設置品味生活

欣傳媒
高宜汝

美麗的港都高雄有著不同面貌,有時是戀人們約會的最佳地點,有時是熙來人往的商業重心,一直以來緊抓住現在流行脈動,也不忘留住過去的那一片美麗。

這樣的高雄不論什麼時候去到訪,總能找到讓人玩得盡興的場所。




高雄港外一片無際的海洋是高雄發展的重要命脈,不只曾讓高雄躍升為世界轉輸中心,也是令高雄擁有絕佳海景、成為海鮮美食之都的關鍵角色,更豐富了高雄觀光。

像是觀光客聚集的「蚵仔寮港觀光魚市」、「興達港漁夫市集」是大啖最新鮮的海產好地方,或是到「白砂崙」灑灑傳統捕魚用的四角網,融入港都特有的濃濃漁港風情,夕陽西下時望著海浪將船拍打地載浮載沉,似乎煩惱也跟著一起逐漸消逝。



海洋的另一端是綿延的山脈,許多文化在高雄山裡生根發芽,還有其他地方難以看到的原始大自然藏身山中。

就像「茂林風景區」一樣,只要到茂林走走,不僅可以感受魯凱族文化,乘坐傳統婚嫁習俗「盪鞦韆」,冬天時也可以順道至「紫蝶幽谷」,欣賞紫斑蝶振翅飛翔的美景,一覽山中精靈的繽紛。




不太想爬山跑海,只想在平地上慢渡時間,往特色聚落走或看看舊古蹟是最近的熱門去處。

「美濃民俗村」裡大大小小的油紙傘和客家料理,以及「檨仔腳文化共享空間」中捏陶、染布、烤麵包的閒情逸趣,帶來生活裡的不同體驗。

或是帶全家大小到高雄大樹「下淡水溪舊鐵橋」、「姑山倉庫產業文化休閒園區」中,目睹曾被譽為「東洋第一長橋」的鐵橋魅力,觀察濕地公園裡的有趣生態。



擁有多重面貌的高雄,讓人去幾次都不會膩。

無論是自己開車,或是買高鐵票自由行都很方便的便利性,讓繁忙的現代人也能利用難得假日至高雄一遊。

如果懶得想行程也不用擔心,現有旅行社推出各式高雄特色行程,將海邊、山中、平地的有趣景點一網打盡,也不用擔心租不到車、買不到車票的問題,輕鬆暢遊高雄。



【延伸資訊】
高雄玩咖愛樂遊: