旅遊新聞報導

御花園/用照燒醬做皮蛋!夜市版的創意皮蛋料理

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/專題報導皮蛋是華人經常食用的傳統食物,台灣常見的作法非常多,最簡單的是打開蛋殼直接吃,涼拌皮蛋豆腐也很輕鬆上手,其他如廣式皮蛋粥,熱炒店菜單上的三杯皮蛋、宮保皮蛋等,廠商德記皮蛋家族則研發出「照燒皮蛋」,桃園御花園觀光夜市就有一攤。

照燒皮蛋算是創新夜市版小吃,作法其實不難,店家先去除皮蛋外殼,對切成兩半,再沾粉下鍋油炸,但油炸過程需精準掌握,時間不能太久、火侯不能過大,以免炸得太乾,失去原有的Q彈口感,起鍋後加進照燒醬與多種口味的椒鹽粉,最後撒上大把青蔥與蒜末。

照燒皮蛋以「照燒」、「皮蛋」為名,其中皮蛋是第一男主角,照燒是配角。

所謂的照燒,指的是日式照燒醬,店家稍以改良,變成適合台灣人的口味,並且裝在長形塑膠罐裡,就像美乃滋或番茄醬一樣,方便店家現場擠壓調配。

由於加入大把青蔥與蒜末,照燒皮蛋口味相當重,部分不喜蔥蒜的女性只能望而興嘆,對於酷愛重口味或蔥蒜的消費者來說,簡直是人間美味,台北工程師阿仁就愛這一味,他說,皮蛋是他的最愛,也愛蔥蒜等辛香料,兩者結合在一起,美味極了。

桃園夜市版的照燒皮蛋分成大小兩種,大份100元、小份50,店家還提供多種椒鹽粉,顧客可依個人喜好,選擇芥末、咖哩、起司、甘梅、海苔、麻辣、泰式酸辣、煙燻、檸檬甚至咖啡口味。

【延伸資訊】攤名:照燒皮蛋(德記皮蛋家族)地址:桃園御花園觀光夜市內(桃園市中正五街/永康公園正對面)加盟專線:0937-195396營業時間:17:00~02:00更多夜市美食,請上【從傍晚到深夜都不用愁肚子餓】夜市通專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=73