旅遊新聞報導

御花園/青蔥多到噴汁的三星蔥多餅

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/專題報導宜蘭三星鄉是青蔥的故鄉,因為品種、氣候、土壤與栽種技術的關係,三星所產的蔥品質特別好,以蔥做成的小吃,又以蔥油餅最常見,全省知名蔥油餅攤子多強調使用宜蘭蔥。

桃園御花園觀光夜市有攤「三星蔥多餅」,店家以大量的蔥做成包子狀,再放進油鍋油炸,慢慢炸成多汁且充滿蔥香的新奇小吃。

「蔥多餅」和蔥油餅頗有淵源,兩者都以麵皮、青蔥為原料,但名稱、外觀與口感不同,光是名稱,就以蔥「多」取代蔥「油」,看起來健康得多。

由於外型類似包子與水煎包,因此又稱「蔥飽包」,發源地在羅東夜市。

羅東蔥多餅的創始店是羅東名店之一,攤前總是大排長龍。

桃園御花園夜市的三星蔥多餅則是輔大花園夜市的分店,由一對年輕夫妻經營,王老闆表示,蔥多餅全以手工製成,過程分成好幾個步驟,王老闆邊說邊示範,先將麵皮塞進模子裡,並依序塞進青蔥與配料。

到了這個步驟,模子上已經塞滿青蔥、配料,但還沒完成,王老闆又拿起一把蔥末,最上層又鋪滿三星蔥,符合「蔥多」的特性,再俐落又仔細將麵皮打摺包起來,戳幾個小洞後放進油鍋裡油炸。

經過中溫油炸過,包子狀的蔥多餅呈現金黃色澤,外皮酥脆無比,裡面的餡料則是入味多汁,吹涼後輕輕咬下一口,熱騰騰的醬汁不斷湧出,蔥香夾雜著胡椒香在口腔迴盪不去。

再咬一口,則是蝦仁、培根、起司、豬肉等配料的香氣,豐富多元的口感讓人忍不住再咬一口,直到蔥多餅全部下肚。

【延伸資訊】店名:三星蔥多餅地址:桃園御花園觀光夜市內(桃園市中正五街/永康公園正對面)營業時間:17:00~02:00更多夜市美食,請上【從傍晚到深夜都不用愁肚子餓】夜市通專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=73