旅遊新聞報導

復巴臨時訂車 2天前也ok

台灣新生報
台北市公共運輸處昨(二十)日宣布,為提升小型復康巴士臨時訂車服務效率,及因應使用者反應車趟遲到問題,自二十五日起將新增網路平台臨時訂車服務及語音訂車專線車輛遲到通報服務等功能,期改善復康巴士訂車服務品質。

公運處說明,有民眾反映復康巴士臨時訂車需求依現行機制媒合不易,另統一客服訂車專線在尖峰時間因話務量過大不易撥通,為改善這些問題,因此在統一訂車系統新增多項功能。

首先,是增加語音訂車遲到通報功能,民眾可透過撥打○二│二一七六│五一六五語音專線進行車輛遲到通報,以減少於客服專線尖峰時間線上等待時間。

其次,是網路訂車平台臨時訂車功能。

公運處表示,小型復康巴士服務是為提供預訂用車日三日前之及戶服務趟次為主,如有用車日二天前之趟次(簡稱臨時趟次)需求,民眾須撥打統一客服專線詢問,由客服人員詢問各家業者後確認臨時車趟結果再回覆民眾,詢問程序較耗時及耗費人力。

在網路訂車平台(https://40556789.taipei.gov.tw/)新增臨時訂車功能後,民眾可以自行輸入期望通知時間、用車日期、時段及上下車地址等需求條件後,將由系統統一輪派各家業者詢問承接可能性,並由客服人員主動回覆民眾趟次媒合結果,以簡化作業流程,並提高媒合成功之機率。

第三,是增加網路訂車平台趟次取消功能(限乘車日三日前),目前民眾如有取消已預訂趟次之需求,須撥打客服專線辦理取消作業。

後續透過新增功能,民眾將可於網路訂車平台自行取消業者尚未排班調度之趟次,以增加民眾取消趟次之便利性。

另外,以往民眾訂車時需輸入上下車地址,除設定常用偏好地址外,還有逐字鍵入地址的空白欄位,易造成地址錯誤致較難辨認載送位置。

現改為下拉式選單,減少輸入時間並提供民眾更準確之地址選項,可減少地址錯誤情況發生。