旅遊新聞報導

復活節/最「蛋」定的復活節早午餐

欣傳媒
欣傳媒 | 記者洪釧瑜/台北報導對於西方國家來說,每年春分月圓後的第一個星期日的復活節,是象徵重生與希望、慶祝春回大地的重要節日,各款與蛋相關的應景商品、繽紛糕點,更是營造出了滿滿的歡愉氣氛。

台北晶華酒店首次選用營養價值豐富、產量有限的蛋中之王—「香檳雞蛋」為食材主角,於30日至31日在2樓上庭酒廊推出「復活節早午餐」,可以品嘗到溫泉蛋佐羅勒醬、龍蝦蛋布丁、蛋沙拉綴雙菇…等多款以「香檳雞蛋」入饌的佳餚。

此次「復活節早午餐」的食材重點是由樂活生技開發公司所研發出來的「香檳雞蛋」,這款營養價值極高的雞蛋是由珍貴的菇蕈「香檳茸」所飼養培育的全新雞種「香檳雞」所生下的雞蛋。

農場位於台南,1天產量只有200顆左右,價格高於一般雞蛋的5至6倍,但其營養價值也相對較高,尤其是它擁有一般市售雞蛋所沒有的特殊不飽和脂肪酸CLA(共軛亞麻油酸)。

值得一提的是,「香檳雞蛋」的蛋黃結實飽滿,直接插入20根的木製牙籤,蛋黃都還不會散開,其濃郁厚實度可見一般!晶華酒店行政總主廚諾爾表示:「香檳雞蛋質地精良,簡單的水波蛋料理就可以吃出它的特色,這次特別將香檳蛋與歐美人士復活節常吃的祝聖食品相互融合,推出多款經典料理。

」準備傳統復活節早午餐,不可或缺的一道料理就是「溫泉蛋佐羅勒醬」,將香檳雞蛋打入盛器,以90度高溫的熱水,隔水加熱至雞蛋呈半透明狀,另將青蔥以少許的油拌炒,依序加入白酒、香氣十足的羅勒葉及濃醇的雞骨高湯,慢火熬煮15分後拌入鮮奶油,再以少許胡椒提味,即完成飄著淡淡奶香、口感香醇濃郁的羅勒醬,將溫泉蛋淋上綿密的白色醬汁,擺上微炸過的羅勒葉及蒔蘿葉,即可完成這道經典的復活節料理。

自助餐沙拉吧中最值得介紹的歐美佳節美味小點「龍蝦蛋布丁」,是以香檳蛋的蛋殼為盛裝容器,底部的部分是用魚高湯、香檳雞蛋、鮮奶油所製成的綿密雞蛋布丁,上層則鋪上以紅蔥頭、頂級香檳茸、鮮奶油及少許胡椒…等,拌炒鮮甜龍蝦肉至香氣四溢。

此外,將白煮蛋挖空,以香檳茸、乾蔥,拌入美乃滋及蛋黃為餡,最後綴以番茄、杏鮑菇及魚子醬的「蛋沙拉綴雙菇」,還有清爽香甜的「雞蛋三明治千層」…等,皆是不容錯過的開胃小品。

另一道值得品賞也是復活節必吃佳餚—歐美經典的復活節大餐「普羅旺斯茄汁羊肩排」,主廚以洋蔥、紅蘿蔔、西洋芹、新鮮番茄丁、雞骨高湯,搭配月桂葉、迷迭香、百里香…等法式香料熬成微酸醬汁,與肉質軟嫩的紐西蘭羊肋排放入具有異國風味的北非塔吉鍋中慢火細燉90分鐘,利用水汽循環的原理,煮出此道菜餚的濃郁鮮味。

入口即化的羊肉與茄汁的酸,成就恰到好處的清爽滋味,盛盤時佐以白蘿蔔、胡蘿蔔和青蒜苗…等配菜,更為這道歐式料理增添了幾分田園風情。

【延伸資訊】店名:台北晶華酒店上庭酒廊電話:(02)2523-8000轉分機3852地址:台北市中山北路二段39號3號2樓網址:http://www.regenttaipei.com