旅遊新聞報導

復興提罹難者1490萬賠償金

台灣新生報
復興航空昨(十一)日上午九點,與GE二三五航班空難罹難、失蹤、受傷者的家屬,進行第二次的家屬說明會;復興航空旗下龍騰旅行社董事長劉忠繼表示,復航對罹難者家屬提出一千三百五十萬元的賠償金、一百二十萬元喪葬補助費與二十萬元慰問金,總計一千四百九十萬元,換算人民幣約兩百九十七萬元。

家屬說明會中,台籍與陸籍家屬共有近四十人次提出詢問,主要問題都聚焦在失事原因調查結果,與賠償金額計算;不過並沒有取得共識,劉忠繼指出,會中沒有家屬表達同意這個賠償,有的家屬語意上不接受也有很肯定表達不接受,對於賠償方式跟金額都不滿意,但是沒有提出想要的金額。

劉忠繼表示,一千四百九十萬是復航在短時間內經過評估,決定以這個金額與家屬溝通,生命是沒有任何代價可以取代,再多的錢都不能抵償復航對每一位乘客萬分之一的虧欠,但還是要盡力尋求理解支持與最後的和解。

沒有家屬接受是否代表賠償金額協商破局,劉忠繼表示,昨日只是一場說明會,說明復航從賠償到和解這個過程的開端,沒有所謂破局的情況。

傷者部分醫師開出的診療、住院、藥品全部都可實報實銷,賠償金額若傷者願意馬上談,或等出院再談復航都表示尊重;至於尚未尋獲名列失蹤者的人員,復航表示,這部分要非常謹慎處理,但搜救過程是不會結束,即使政府告一段落復航也會負責到底。

對於失事情況看起來不同,但賠償金額與去年馬公空難金額一樣,劉忠繼,不論外界或家屬認為氣候、人為、機械導致空難發生,失事責任鑑定都要等到是行政院飛航安全調查委員會完成調查,對外公布結果才會知曉。

因此,每個空難都是獨立事件,賠償金額也是不會說一定賠多少,但未來都會繼續與家屬協商。

此外,外界還有質疑聲音表示復航對救難人員不聞不問,搜救現場也找不到復航高層人員,劉忠繼表示,第一時間復航就提供一千兩百個暖暖包,並且二十四小時都有一位副總坐鎮。