旅遊新聞報導

復興機師重訓 民航局挨轟武斷

台灣新生報
交通部民用航空局下令召回所有復航ATR機師重訓、口試,桃園機師工會發表聲明表示,民航局不應在完整調查報告出來前,就決定下令召回所有復興航空ATR機師,也不應忽略機師背後是否存在工時過長、工作疲憊等因素,民航局回應表示,為顧及所有乘客及機組員安全,只是針對所有風險因素做預防措施,並非懲罰性做法。

桃園機師工會發言人陳祥麟表示,未來可能預見官方要求全部航空公司進行嚴加訓練的通告,但表面意義大於實際意義,且考核太過主觀意義不大,口試回答也不見的只有單一答案,也直指民航局做法並不能真正解決問題,反而可能造成害怕被民航局盯上,隱藏真正危險的因子。

民航局回應強調,事件發生後各界都想知道原因所在,尤其目前還有乘客及機組人員都還在飛行,為確保飛安,未來將積極對所有可能因素採取預防措施,因此,才會在飛安會公布有限資料下對機師進行召回等預防性措施,並不是對於機師的額外懲罰性措施,這也並不是我們樂見的結果,此外,目前都有航查相關人員進行不定期查驗。

另外,陳祥麟也說,不應忽視復航機師是否較他航同型機師工時過長導致工作疲憊。

目前台灣機師的工時設計是透過民航局核准的飛行操作手冊及飛航作業管理規則訂定,但各家公司現行工時約十四小時,遠超過勞基法八小時,加上近年機師出走、跳槽嚴重,線上飛行員普遍疲勞都是可預期的。

此外,如何調配及排訂班表也是重點,舉例來說,工時規定可能合法,但對於人的身體機制調解不見得合適。

陳祥麟說,目前飛安相關資料正在進行調查當中,重點應在於是否有其它因素可探討,當中也包括機師疲勞的狀況,尤其日前才有航空公司因而抗爭,希望可從其中真正學到教訓;此外,現有資訊粗淺,諸多疑慮都尚待釐清,多方推論的意見及數據都尚未完整比對,在完整調查報告未完成前不應有人作武斷的推論與究責,避免社會大眾對殉職機師作出偏頗結論,進而誤導社會大眾,無端傷害當事人員。