旅遊新聞報導

復興航空去年營收創新高 陸客來台效益大

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導復興航空公司近期積極擴張,除了在軟硬體上展現新氣象,歲末公布的營收報告也很亮眼,2012年12月營收達到8.18億元台幣,較去年同期成長12.92%,累計去年全年營收為94.99億元,較去年同期87.41億元成長8.67%,復興航空5年來營收成長高達7成5。

復興航空表示,農曆春節長假即將到來,復興航空春節期間國際線平均訂位率達9成5以上,寒假更為全家出國旅遊旺季,全線平均訂位率也有9成以上。

且1、2月與農曆過年期間並計畫有近100班來回航班包機,以東北亞、東南亞航線為主。

觀光客來台旅遊熱潮升溫,根據交通部觀光局統計資料顯示,去年1到11月,陸客來台觀光已達235萬人次,創歷史新高,較同期成長47%,日本來台觀光客131萬人次,成長12.55%,對復興航空日本線兩岸航線之營收助益不小。

首架新機A330年已於去年底執飛北海道與新加坡航線,新加坡航班早上五點多飛抵台灣後,就可以中轉銜接復興航空早班飛往日本大阪、北海道或琉球航班,中轉效益漸漸展現。

基於對兩岸市場的重視,同時配合兩岸春節加班機政策,目前規劃第二架A330新機先加入兩岸春節「松山虹橋」及「桃園浦東」航線加班機營運,服務兩岸旅客返鄉需求。

復興航空第二架A330同時計劃於2月15日正式投入「桃園大阪」航線,未來也計畫飛航東京、曼谷等新航點,今年也積極評估雅加達與吉隆坡等新航點開闢,國際線總座位數將可大幅成長,帶動復興航空國際線全線營收再成長。