旅遊新聞報導

復航失事 2駕駛未看見跑道

台灣新生報
今年七月二十三日復興航空公司GE二二二班機於澎湖馬公機場跑道頭東北方墜毀事件,飛航安全調查委員會昨(二十六)日公布飛航事故事實資料報告;發現飛機從誤失進場點準備降落(MAP)到飛航紀錄器停止墜毀的關鍵二十四秒,發現正駕駛與副駕駛對話中都表示未看見跑道。

復興航空馬公空難事件由交通部民用航空局、國防部(空軍及三軍總醫院)、法務部法醫研究所、復興航空公司等國內機關(構),及法國失事調查局(BEA)、ATR航空器製造公司(ATR)、加拿大運輸安全委員會(TSB)、發動機製造公司(Pratt & Whitney Canada)、美國運輸安全委員會(NTSB)、航電設備製造公司(Honeywell)等團隊組成調查專案小組;分為飛航操作、現場量測、航機系統、航機殘骸、飛航服務/氣象、機場/助導航設施、生還因素、組織因素、飛航紀錄器等九個專業小組進行調查。

飛安會執行長王興中指出,GE二二二班機從當天晚間六點五十五分十秒獲得航管許可,使用VOR二○跑道降落,並從七點零一分透過駕駛艙內的ADU(告訴駕駛飛機目前相關資訊)得知飛機已經準備開始進場降落。

但根據事實報告中的飛機位置及高度發現駕駛並未按照規定,保持在高度三百三十呎的地方(該款ATR飛機以VOR手動進場降落時,需保持的最低高度),判斷能見度是否能夠降落;隨後駕駛在七點零五分四十四秒時解除自動駕駛,當時高度已經在兩百一十九呎,並於七點零五分五十四秒飛機抵達誤失進場點(規定中看不見跑道就要重飛的位置)時,高度離地面只有一百七十六呎。

正駕駛於四秒後詢問「看到跑道了嗎」,副駕駛四秒後回答沒有,之後三秒正副駕駛輪流回答沒有看見跑道;直到七點零六分十一秒飛機在高度只有七十二呎時同時呼叫重飛並加油門,但兩秒後駕駛艙就出現疑似撞擊樹林的不明聲響,副駕駛員隔了三秒再度向塔台呼叫重飛,隨後飛航紀錄器就在第二次呼叫重飛的兩秒後停止紀錄。

GE二二二班機除了降落時的高度未在規定高度上,飛機在駕駛員於七點零五分五十九秒解除橫向阻尼器(自動保持飛機轉彎時的平衡性)後,原先對準馬公機場二○跑道的飛機頭,也開始從兩百零七度向左偏移,四秒後已經偏離可降落的兩百零一度位置十九度,最後墜毀時飛機頭已經向左偏移至一百八十八度。

昨日飛安會公布的僅事故事實報告,並未針對任何動作、情況進行分析,王興中表示,明年一月至五月飛安會就要著手進行事故分析作業,探究墜機事件發生的原因,並於五月開始撰寫調查報考草案,預計明年十月公布完整調查報告。