旅遊新聞報導

復航延攬陳欣德任執行長 佈局越洋線訂A330-800neo新機

欣傳媒
復航延攬陳欣德任執行長 佈局越洋線訂A330-800neo新機
旅@天下 | 記者廖苡安/台北報導復興航空12/23董事會通過,延攬前長榮航空總經理陳欣德擔任復興航空集團執行長,預計明年1/1正式上任。

與復航董事長林明昇、總經理吳滬生形成營運高層金三角。

另一方面,為強化航網佈局,復興航空也宣布將訂購4架今年空中巴士新推出的省油環保機型-A330-800 neo新機,預計將於2018陸續交機,屆時將是亞洲第一家交付此型飛機的航空公司。

林明昇指出,復興航空2015年有三大年度目標:第一是讓投資大眾滿意,維持高營收與高獲利;第二是讓顧客認同,在航空最重視的服務與飛安上保持領先;第三是讓同仁安心,更重視人才培育以及薪資優化,成為照顧員工、讓員工感到驕傲的幸福企業。

他特別期待陳欣德加入後,發揮在航空產業管理的豐富經驗,為集團創造更高效益。

此外,復興航空日前已向美國申請天寧島的旅遊包機申請,預計於明年第2季以後展開,近期又新增關島航線,林明昇指出,爭取具備飛航美國的營運資格,已列入公司營運目標。

吳滬生就近年復興航空機隊汰舊換新的規劃做詳細說明:未來在機隊優化方面,復興航空將朝向機隊及維修單純化、採購環保機型等方式以提升效益,藉機隊年輕化來強化成本控管。

復興航空現有兩架A330-300、5架A320、6架A321、9架ATR-72。

預計明年將引進兩架A330-300,機隊增至24架。

此外,預計2016年起還有2架A321CEO、2017~2019有6架A321neo將陸續到位。

至於新訂購的省油環保機型A330-800neo,透過加長機翼、採用新發動機等方式,可節省約10%燃油,與現有的A330-300機型有高度共通性,不僅有高達95%零組件可共用,原本A330-300的飛行員也可在培訓後直接上線操作,節省訓練成本。

航程則可飛至美國洛杉磯或加拿大溫哥華,充分展現復興航空發展越洋航線,前進美加的企圖心。

A330-800neo預計有251個座位,包括20個商務艙,30個豪華經濟艙以及201個經濟艙座,也是復興航空首架3艙等航機。

配合新機入替,有望於2019開展洲際航線營運。

陳欣德畢業於國立交通大學運輸工程與管理學系,曾任長榮集團董事、總經理,先前任職飛達旅運集團執行長時,對經營低成本航空-酷航也有相當經驗。

他認為當前亞太地區二三線城市崛起,天空開放後、不僅自由行旅客成長,未來陸客中轉商機也相當龐大,加上台灣已成為觀光熱點,對航空業有很大助益,這是復航未來發展的極佳利基。

另一方面,復興航空的雙品牌營運、燃油費用下修及引入新機型後效益提高,都是復興航空可見的機會。

未來原則上5小時內的航程,將是威航主力發揮空間;但復興航空也會評估市場區求,根據各航線特色,讓復興航空與威航分進合擊,創造最大收益。

至於和旅行業合作方面,陳欣德強調業者要走出傳統僅靠票價空間獲利的營運模式,提升自己的競爭力與專業度,讓航空公司願意積極合作,共創最大商機。