旅遊新聞報導

復航10機師停飛 春節4成受影響

台灣新生報
復興航空ATR機師進行為期四天的重新口試考核結果昨(十一)日出爐,不合格率近二十%,交通部民航局長林志明表示,不合格機師都已停飛,現在復航僅三十九名駕駛能夠執行ATR飛行任務,春節期間約有四成航班受影響。

對於近二十%的不合格率結果,復興航空總經理吳滬生相當不滿意,並表示比例實在太高會盡快改善;吳滬生表示,ATR機師第二階段術科考核所需用到的模擬機已安排好,正在接洽教官協助進行考核,只要一有回應,即使在春節期間也會立即要求機師開始測試。

七日至十日四天的考核中,共有四十九名機師到考,重新測試擔任正副駕駛所需的操作技巧熟練度,林志明表示,十名未通過的機師,包含平常操作與緊急情況應變,都被評為操作較不熟練;還有十九名機師未參與考核,民航局已要求一併停飛,吳滬生說,未參與考核的駕駛有八人仍在訓練中、七人在國外執行年度復訓、四人請假。

復航日前表明要聘請世界籍飛安專家,派一個團隊為復航整體安全管理系統,進行為期一年的飛安整頓,吳滬生表示,飛安團隊已經找好,預計三月二日就會來台。

除復航本身整頓飛安的措施外,林志明表示,民航局站在監理機關的角度,也會同步加強復航的航務與機務檢查,並除了已安排的春節期間航機務檢查計畫外,也會派人上機增加駕駛艙航路檢查頻率,確認復航有無落實飛安檢查。