旅遊新聞報導

微旅信義/天堂之路走一回 隱身台北的大安馬來貘

NOWnews
記者簡怡欣/台北報導

在茫茫人群的各個城市中,找尋人生的相符氣味;一條街之隔,從喧嘩鬧聲轉而寧靜優雅,大安區就像隱藏在城市中的馬來貘,儘管有著強烈黑白對比的色調,卻有著隱身繁忙都市的最完美外表。

隨著捷運信義線的開通,大安站成為文湖線與信義線的轉運點,能從美食天堂永康街到大安森林公園運動,或是在大安小巷中找尋溫暖的小書屋,躲進文字書海中,等到夜幕的到來再次轉戰信義區跨年;無論是什麼行程計劃,捷運便利地縮短鬧街中車陣的壅塞時間,成為遊憩生活的新選擇。

第二個蜷曲角落 藏身雨都城的馬來貘

信義路30巷的悠閒步調,讓人猶如走過多啦A夢的任意門,感受到不同於都市的紛擾與忙碌,取而代之的是ㄧ間間特色小店,甚至只剩下外頭的位子也無所謂,只想在假日的午後,從書牆上找到一本能細細品味的書,或是和一旁的朋友談天說地,甚至一個人也能帶上筆電到此生活。

推開被綠色棕梠包圍著的小店大門,熱鬧的氣氛與壯觀的書牆讓人印象深刻。

老闆Ryan在自己尋覓的人生中,建造出與自己氣味相符的角落;他說,大安就是一塊隱身在台北中的平凡社區,就像是有著黑白兩色卻又能隱身熱帶叢林的馬來貘,而大安也因此成為他的舒服角落。

人群在大安捷運站口的信義路上奔走著,而與之交接的大安路上,也遍布著許多學生、上班族等候的小吃店;擁有數十年歷史的信維市場,其中不乏有知名的刀削麵、東北酥餅、肉粽,或是便宜到讓學生排隊也要等的炒飯,還是簡單的米粉湯等平民小吃,在寒冷的冬季,溫暖著一個個飢餓的胃。

冬天的台北一遇上東北季風就像個雨都,溼答答與低溫的天氣,總讓人只想躲在屋內,等待著雨神的離開;但在信義路30巷中,卻有著讓人頂著雨也要前往的目的,據說甚至連小吃美食家舒國治也經常現身在巷中小店裡。

Ryan與志同道合的好友們造就了藏書間,不僅是給自己找到舒服的地方,更是提供更多都市中的人群,能擁有另一個世界的空間。

從村上春樹到深夜食堂、或是小日子,「窩著」不僅是一間充滿老闆與好友最喜歡的雜誌書店,更是提供一個大家可以踡曲的舒服角落。

店內的書與生活息息相關,走進店內後便能找本書,在店裡窩上好一陣子;Ryan說,書櫃裡多為小說、人文設計、生活風格書籍等,每個月除了會採購自己喜歡的書,如最新的生活設計日雜《Casa Brutus》、或是男性風格美學《PEN》、《POPEYE》等,也會透過店裡在出版社工作的客人推薦選購新書,例如最近常有客人和他們討論到百田尚樹的《永遠的0》、及佐野洋子《無用的日子》,每個與客人間的交流談話,都能成為每個月新書的採購標準,為的就是能提供讓人踡曲的角落。

跳TONE的小大人腦袋瓜 一間充滿故事的店

每個人開店都有著不同的理念,有的人是因為想擁有,而有的人是為了與更多人分享。

而他們姐妹倆,因為一個傢俱網站,便能牽引來自設計、行銷、音樂、烹飪等多元領域的好友,用自己的專長,讓彼此成為一切的共同體,幻化出另一個童趣世界。

無論是店內的餐桌擺設、漫畫書、玻璃儲櫃中的收藏,還是正播放著音樂的收音機,都有可能是網路上或是來自各地的二手物,或是從客人手中接收的暫放物品,再依著夥伴們的喜好,將擁有著不同故事的每件小物,搭建出充滿童趣風的雜貨小店,吸引許多女性的慕名到來。

咖啡廳內總有著愜意的輕鬆樂曲,但「小孩散步」除了一般的輕音樂,老闆的跳耀式思維,讓店裡更會傳出林強《無影無隻》、鄭智化《伙伊去》等台語歌,如此挑戰性的性格,讓他們團隊每個人的堅持瀰漫在整個空間中。

「一開始只是幻想,想把網路上喜歡的餐具開成一間店;在過程中總會發生與想像不同的,例如一件新傢俱的擺放,就能在9點關店後,再搞到凌晨1點多。

」可能因為突然想到自己家中還有其他寶物,便又特地開車回家載到店內;或者是尺寸不合,只好把從桃園找到的芝麻街人物大燈箱,又忍痛再轉賣出去。

大安森林藝世界 庸懶貓的天使空間

台北中的大安森林,是許多都市人的「藝」世界,除了種植大面積的綠色樹林,能在雨後感受到清新空氣,一到假日,從捷運、公園廣場也有著引人注目的藝文表演活動,連一旁建國路上的花市及藝文特區也瀰漫著同樣的花香與文藝風情。

嗶!剛走出大安森林公園站,便能看見多樣引人停駐的藝文裝飾,隨四季生長改變的捷運外牆、吸引民眾合照的可愛青蛙雕像與水舞表演、地上的學生荷葉創作,或是管樂系列演出,連捷運站也成為新一處挖寶的驚喜玩處。

白天與黑夜中的大安森林公園捷運站有著不同的氛圍,隨著夜晚的燈光照射,彷彿讓生活變得更加輕鬆。

而捷運站對面除了有老店火鍋,一旁也有著多位貓館長駐守的天使美術館;館內展出各藝術家的油畫、版畫、複合媒材等創作,及多樣貓咪創作。

大安森林芬多精 天堂之路走一回

大安森林公園旁的新生路上有著多元建築物古蹟,更因而被稱為「天堂之路」;公園旁寬敞的自行車道,讓民眾能輕鬆踩著腳踏車,不用在呼嘯的車陣中閃躲,從伊斯蘭教清真寺、天主教教堂再轉到多位學院教授曾住過的古宅,感受寧靜詳和的氣氛。

被列為台北古蹟之一的清真寺,建立於民國49年,除了是回教徒的禮拜中心,也成為民眾認識多元宗教信仰的媒介。

大安區內有著上百所宗教中心,而同在天堂之路的天主教教堂聖家堂,隨著聖誕節的到來,夜晚也散發出閃爍的光芒,聖誕樹上的燈光一閃一閃,濃厚的佳節氛圍照耀著一旁的路人,天堂之路不僅是信仰者的支柱,更為大安帶來更多異文化交流元素。