旅遊新聞報導

微醺!千葉君上酒器 鹹食襯托日本清酒的甘甜滋味

NOWnews
記者簡佑庭/台北報導

看似透明無色的清酒,有的香氣濃郁,使用葡萄酒杯,更散發出不同層次的芬芳氣味,有的口感柔和帶點辛辣、看似無色卻層次分明。

完美的日本清酒,釀造時不可缺少水、米、麴以及酵母和乳酸菌,此外,還需使用調整酒類酸度的副原料才能產出完美的清酒。

這次千葉縣在台灣舉辦一場別開生面的清酒美食品嚐會,就是要顛覆台灣民眾的印象,將千葉縣的美食、美酒,介紹給台灣民眾。

一提到千葉縣。

許多台灣民眾或許沒有深刻的印象,但是到日本旅遊,不少旅客從成田機場進出,或者造訪老少咸宜的迪士尼樂園,其實都位於千葉縣境內。

年輕時曾是藝人的千葉縣縣長森田健作,不僅早在45年前就首度造訪台灣,前前後後也來台不下數十次,每次來都讓他有新的體驗。

他更說,小時候體弱多病的他,治療他的醫生正是台灣出生,從此就與台灣結下不解之緣。

當上千葉縣縣長後,更努力拉近台灣與千葉縣的距離。

目前千葉縣的清酒在台灣知名度並不高,但是千葉縣擁有溫暖的氣候、純淨美味的水質,是製造清酒不可或缺的基本要素,在這樣的環境下,讓千葉縣釀造出許多獨具地方特色的美酒。

第一位考取日本SSI日本酒學講師資格的華人,同時也是擁有豐富清酒藏量的Hanabi居酒屋店長歐子豪說,日本清酒的釀造有分軟水及硬水。

軟水所製成的酒,口感較甘;硬水釀造的口感較烈。

這次品嘗的酒,皆由軟水釀造,口感十分柔軟、柔和。

而這次來台的三家酒藏,「飯沼本家」、「東薰酒造」以及「寒菊銘釀」,有些清酒香氣濃郁,使用葡萄酒杯飲用,更能體會其不同層次的氣味,如飯沼本家的「甲子正宗純米吟釀」,透明無色卻帶有濃濃的櫻桃香、酸酸甜甜的口感,非常適合搭配前菜飲用。

同樣味道濃郁的東薰酒造的大吟釀「夢與幻之物語」,甜度低,卻有濃濃的花香。

除了清酒以外,寒菊銘釀更帶來多款「九十九里Ocean Beer」啤酒,一般啤酒都是以麥釀造製成,其中有一款使用月光米釀造的啤酒,讓人見識到米的多變性,令人印象深刻。

歐子豪進一步補充,以前電視上都有看過喝日本酒要配鹽巴。

其實,日本酒的味道表現都很充足。

有甜、有酸、有澀、有苦。

唯一缺的就是鹹的味道。

所以配點鹹的料理,反而讓酒的甜味更明顯。

所以基本上日本酒都非常適合搭配有鹽巴的料理。

所以下次喝日本酒如果覺得不夠甜,其實點菜時選擇口味重一點的菜色,酒的甜味就會十分突出。

例如,菜色上使用醬油調味,建議搭配比較厚實、口味較重的酒,如果覺得酒的味道就清淡,就以鹽巴為調味的小菜為主。

尤其千葉縣靠海。

海產資源非常多元豐富,不論是龍蝦、黑鮑魚,或甚至龍蝦炸成天婦羅,一口海鮮、一口美酒,絕對可以一飽口福。

千葉縣5大名產:

伊勢龍蝦:全國產量第一,平易近人的產地價格。

鮑魚:全國產量第二,房總產最高級的「黑鮑魚」。

落花生:全果產量第一,人氣和菓子「花生最中」。

水梨:全國產量第一,「幸水」、「豐水」等品種。

醬油:全國產量第一,必嚐特產「濕仙貝」!

※NOWnews.com【今日新聞網】提醒您 飲酒過量有礙健康!※