旅遊新聞報導

微風樂活小農逗陣趣 余稼莊有機蔬菜直達餐桌

欣傳媒
微風樂活小農逗陣趣 余稼莊有機蔬菜直達餐桌
欣傳媒 | 綜合報導以種蓮霧起家的余稼莊農場,農地上種滿各式各樣琳瑯滿目的蔬果,說是蔬果園不如說像個花園一般繽紛美麗,農場第一代主人余水林,從接觸農務起就不喜歡使用農藥,寧可將劑量減少也不願對不起良心,余清日大哥承襲父親,在健康狀況的多方考量下,更毅然決然放棄農藥,投入有機耕作。

余清日先生在自家農地上種了20至30種有機作物,以甜菜根與菊苣為主,每星期播種,堅持只用豆渣及有機肥料來補充作物的養分;但因為種植作物多樣性高,為配合不同作物生長所需的不同環境,就需要投入更多心力、費更多工夫,但看著自己努力的心血結晶,余清日先生笑得很開心,說「每個孩子我都很喜歡啦!」談到種植蔬菜,余清日先生說,他很隨興,想種什麼就種什麼,越難種植的就越想挑戰,像是需要很多時間、在寒冷氣候中才會開的紫色花椰菜,以及一年只能收成一次的蘆筍,雖然種植時間長、產量也有限,但為了看到消費者滿足的笑容,余清日甘之如飴。

目前,余稼莊農場共參與3個微風市集,分別是鳳山、蓮池潭、客家文物館前廣場,余清日先生說,在微風市集可以直接聽到消費者的聲音、消費者的需求、對農產品的稱讚以及對當地小農的鼓勵,這是以前與大盤、中盤商合作時所感受不到的,他相信微風市集不論對農民還是消費者來說,都是個很棒的平台。

【延伸資訊】微風樂活小農辦桌報名網頁 http://goo.gl/zyNKkY 活動官網 http://www.xinmedia.com/event/lohasbondoh