旅遊新聞報導

微風樂活小農逗陣趣 蘇冠宇的有機哲學

欣傳媒
微風樂活小農逗陣趣 蘇冠宇的有機哲學
欣傳媒 | 綜合報導微風市集理事長蘇冠宇先生本身也是小農代表,小編今天採訪後發現,理事長講了一口好日語,原來蘇理事長前期從事高薪的日商翻譯工作,後來因家庭因素返鄉接手有機農耕作,對日本農業頗有心得的他,將職場所學應用到台灣農業,除了延續父親的經驗技術與理想,堅持不噴灑農藥外,還積極嘗試新的銷售模式、突破傳統、推行有機蔬菜多量化,將微風市集推廣得有聲有色。

蘇冠宇先生家中經營勝隆農場,由於有機蔬菜多量化的實行,產量非常多,不但供應全台各地大賣場販售,也可以在4個微風市集平台購買。

這時節農田裡種滿了高麗菜、青白花菜、紅蘿蔔、番茄、茄子、瓠瓜、九層塔等作物,不時還能看到在作物間翩翩飛舞的蝴蝶,是肉眼可見的天然。

小編走到蘇大哥的農田,發現有一區農作物狀似薰衣草,蘇理事長笑笑地說這是九層塔,你不知道吧!他一邊指著辛苦種植的作物一邊解說,「台灣人通常只吃九層塔葉,不吃的九層塔種子與花,因此,小編沒有看過九層塔紫色的種子及花也很正常,但這些其實在法國都是很棒的食材;另外,像是紅蘿蔔的葉子營養成分也相當高,在台灣目前比較不被作食用規劃,但在日本可是會跟關東煮一起熬煮的好配手呢。

」他微笑地說,希望日後微風市集中也能販賣這些在台灣不被重視的部分,把好的食材推行到全台。

台灣人普遍認為有機蔬菜產量少而且外觀不好看,但蘇先生指出,現在技術進步,防止蟲咬破壞的方式不再只有傳統農藥,而且隨著有機觀念的普遍,民眾也能接受有點蟲咬痕的蔬果其實也是健康的體現,這樣的觀念轉變也相對讓農作物的淘汰率跟著下降,是一種很好的趨勢。

蘇先生也說,比起供貨給大盤、中盤商,微風市集是個充滿人情味的地方,購買商品的消費者可以直接給他建議與鼓勵,看著自家農產品一樣樣銷出去,內心的成就感也是無可比擬,希望透過微風市集能將台灣更多優良農產品推廣出去。

【延伸資訊】微風樂活小農辦桌報名網頁 http://goo.gl/zyNKkY 活動官網 http://www.xinmedia.com/event/lohasbondoh