旅遊新聞報導

德國交通 和你想的不一樣

台灣新生報
第一次到歐洲自助旅行,德國是許多遊客的首選,汽車共乘、行人最大的規矩、嚴格的酒駕罰則,安全至上讓許多人第一次當背包客就上手。

許多人在歐洲自助旅行的起點都是德國,適合生活的環境、交通方便、生活有品質、守法、有紀律等幾乎都是旅人將德國列為首選的重要因素。

三個曾在德國打工度假的台灣年輕人,回國後將他們的德國經驗出版成「數到三,出發去德國」一書,不只深入認識德國的人文和習慣,也發現其實德國和我們想像的不一樣。

以交通為例,其中一名作者陳慧雯說,因為火車票太貴,德國很容易找到有汽車共乘經驗的人,這些人形形色色,有人一上車就睡覺,也有人上車後就瘋狂搭訕同車旅客,也有些人要提前下車,耽擱些時間,因此一趟旅途下來,總是耽擱不少時間。

至於哪些人適合共乘,她表示,心臟夠強,相信人性本善又不怕生、時間很多夠彈性是比較適合和人共乘的,畢竟旅途中意外的插曲,可能會顛覆你對德國人守時、嚴謹的形象。

除共乘,陳慧雯還說,德國是個可以放心走路的國家,再快的車子到斑馬線前都會停下來,另外,由於德國人從不心存僥倖,因此酒駕問題也相對少,也讓他深刻體會,台灣的馬路如虎口。

她還補充,許多人耳聞德國高速公路沒有速限,可以盡情飆車,但事實上,只有道路旁的速限標誌變成灰色,而且有三條斜槓時,才是真的沒有速限,想在德國享受極速快感,還是得看清楚路旁標誌。