旅遊新聞報導

德國浪漫之路 4月啟動巴士之旅

欣傳媒
德國浪漫之路上的新天鵝堡。

(德國國家旅遊局GNTB提供,作者McDonald, Jim)欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導德國的「浪漫之路」(RomantischeStraße,或稱羅曼蒂克大道),可稱為德國觀光路線的始祖,也是德國最亮麗的一條風景線,「浪漫之路」這名字恰如其份地表達出無數遊客對它的印象,它也是一條盛載歐洲歷史、藝術和文化奇景的道路。

旅客可以選擇開車、徒步或騎單車探索這條神奇的夢幻之路,當地也於每年4至10月提供「浪漫之路」巴士之旅,方便旅客暢遊,特別是其中一些城鎮並沒有火車可抵達。

「浪漫之路」在德國南部(巴伐利亞州和巴登-符騰堡州)從維爾茨堡(Wurzburg)一路延伸至阿爾高(Allgau)的福森(Fussen),全長約400公里,在中古時代是一條通往羅馬帝國的重要貿易之路,自1950年代德國當局大力推廣以來,多年來一直吸引世界各地的遊客前來。

充滿大自然氣息、濃厚的文化氛圍和當地民眾的純樸熱情是「浪漫之路」的特色,保留傳統文化的歷史悠久城鎮,為喜歡參與慶典的人們提供很多歡樂。

在這裡可以參觀魅力依舊的非凡建築和歷史遺跡,包括華麗的豪宅、輝煌的宮殿,以及從中世紀保存到現在、以木材建構而成的傳統建築等。

「浪漫之路」連接陶伯山谷(LieblichesTaubertal)地區、坐落於巨型火山口心臟地帶的諾德林格里斯(NordlingerRies)、風景如畫的勒希費爾德(Lechfeld)平原和上巴伐利亞阿爾卑斯山山腳下(OberbayerischesVoralpenland)的普法芬溫克爾(Pfaffenwinkel),最後在路德維希國王著名的童話城堡─國王宮殿(Konigsschlosser)結束。

「浪漫之路」也是德國的節慶之路,由5月一直到深秋,旅客都可參與各式各樣歷史悠久的節慶活動,其中少不了文化娛樂活動、美酒佳餚,讓人尤其盡興。

「浪漫之路」巴士之旅與法蘭克福(Frankfurt)和慕尼黑(Munchen)國際機場銜接,於每年的4月到10月間提供服務。

對於想在「浪漫之路」自由行的旅客來說是理想選擇,因為「浪漫之路」並無提供鐵路服務,途中僅有幾個城鎮可乘坐火車到達。

「浪漫之路」巴士於14日至10月21日期間,每日都會有巴士於法蘭克福及福森在早上8點出發,慕尼黑的班次則在早上10點30分出發。

旅客可選擇往北或往南出發,浪漫之路巴士途經維爾茨堡官邸(WurzburgerResidenz),沿著陶伯山谷葡萄園,通往巴德梅根泰姆(BadMergentheim)、魏克爾斯海姆(Weikersheim)以及羅滕堡(Rothenburg)。

在抵達慕尼黑之前,可在中世紀的建築─丁克爾斯比爾(Dinkelsbuhl)享用午膳,之後的休息站是諾德林根(Nordlingen)和奧格斯堡(Augsburg)。

然後,巴士會繼續沿著路德維希國王著名的新天鵝堡(Neuschwanstein)和舊天鵝堡(Hohenschwangau)方向行駛,到達位於維斯的(Wies)朝聖教堂(Wieskirche)。

另外,在丁克爾斯比爾的石灰防禦壘(LimesGermanicus)和維爾茨堡官邸等地,都保留有拍照時間,後者是3個被列入聯合國世界遺產的浪漫之路景點的其中之一。

浪漫之路巴士的車票可於網站上訂購,門票有效期為6個月,期間旅客可在任何時候出發,也可按旅客的需求擬定個人的浪漫之路旅遊路線,並在住宿、觀光行程或其他需要上作妥善安排,例如喜好運動的旅客就可以選擇自行車和登山健行旅程,另外還有行李托運服務及緊急電話熱線。

【延伸資訊】www.romanticroadcoach.de