旅遊新聞報導

德國iF設計概念獎 歐佩玲獲全球第3名

NewTalk
新頭殼newtalk 2013.04.17 金名/高雄報導 高雄樹德科技大學視傳系學生歐佩玲創作的「自由之聲FREEDOM OF SPEECH」海報作品,榮獲今年「德國iF設計概念獎」全球百大的第3名,6月將在德國漢堡頒獎。

樹科大設計學院院長翁英惠表示,今年參加「德國iF設計概念獎」的作品高達1萬1千5百件,得獎作品中以產品類較易表現設計意涵,獲獎數也最多,但歐佩玲的作品創全國之舉,以平面類獲iF設計概念獎,相當不容易。

「自由之聲FREEDOM OF SPEECH」海報作品,以「言論自由」做為創作主軸,宣揚「世界人權宣言」,一起為人權發聲。

作品以被束縛的自由就像籠中鳥為意象,藉由麥克風讓人們發表自己的言論,兩者合為一體,點出「人人皆享有自由發表的權利」。

歐佩玲目前是德科技大學視傳系3年級學生,助理教授張建豐說,「自由之聲FREEDOM OF SPEECH」設計之初,麥克風是正立放著的圖案,但指導過程,特別以內涵深度再三與歐佩玲討論修正圖案,譬如倒著麥克風代表著抗議,讓作品表達風格更強烈,突顯其意涵。

此外,由樹科大學生郭恬妤等7人共同創作的「保育摺學」,以太魯閣國家公園的20種保育動物設計成摺紙圖片,與市面上販售的摺紙不同,最大突破在每一張摺紙圖,都不必用到剪刀,一隻隻可愛版的動物如藍腹鷴、莫氏樹蛙以及黃山雀,栩栩如生映入眼廉,也擠入百大作品行列。

「德國iF 設計概念獎」大賽今(17)日傳來捷報,歐佩玲可獲得3千歐元獎勵,折合新台幣約12萬元,樹科大校長朱元祥決定6月與獲獎師生前往德國漢堡領獎。