旅遊新聞報導

德製馬車上場 跛腳馬搬新家

台灣新生報
新竹縣一匹名為「茱麗葉」跛腳母馬,原本將被飼主安樂死;在學者牽線下,今天出動「德製馬車」載牠到新家,展開新人生。

十五歲的茱麗葉日前被另一匹馬踢傷,造成右腳骨折,經獸醫診斷後發現骨頭已碎裂,難復原,專家也認為馬匹在無法久站的情況下,只會日漸消瘦死亡,建議飼主安樂死。

文史工作者古少騏得知後,在臉書、各大社團奔走、遊說替馬兒找新家,短短不到幾天獲上百網友轉載;因緣際會下,一名在新埔鎮開設「水牛學校」的藝術家李春信決定收養,今天號召志工接送茱麗葉,歡迎牠入住。

為了順利幫助茱麗葉搬遷,一行人各司其職,有人負責安撫、包紮馬兒,更有愛馬人士王火祥出動德國進口、價值新台幣六十萬元的「箱式拖車」,駕駛白色寶馬休旅車「高規格」載送茱麗葉,場面相當氣派。

王火祥指出,這種特製馬車因底盤低,馬兒較容易上下車,而且裡面可以固定馬匹,降低受傷風險;他也說,「自己本身飼養三匹馬,能幫助茱麗葉逃過死劫,身為愛馬人士真的很開心」。

茱麗葉新主人李春信表示,自己本身飼養五頭水牛、兩頭黃牛,茱麗葉入住後,這裡將成為「馬牛的快樂天堂」,也已找到願意替牠醫治的台大獸醫師,希望腳傷能盡快好轉。