旅遊新聞報導

德首艘LNG內河駁船 將問世

台灣新生報
國際頁岩氣能源發展,液化氣船市場LNG船需求強勁,LNG燃料驅動技術發展逐漸純熟,推助全球造船市場邁入新進程,首艘運用該技術作為動力所建造港區、內河駁船可望問世。

據外電報導,德國公開招標建造採用純LNG驅動(非柴油燃料)的駁船,廣邀歐盟各船廠參與競標,此項計畫不但是德國首艘純LNG驅動的內河船,將是世界首艘該型船。

該型駁船訂造需求為船長六十八‧五公尺,型寬一○‧二公尺,吃水二‧九公尺,可於不來梅哈芬至不萊梅之間運輸八四○立方公尺淤泥。

初步設計預計將採用二台單獨的LNG發動機,單機功率三百千瓦,位於船尾。

據悉,符合內河船運營要求的該功率段發動機不多。

如ScaniaSGI16MOttoCycle機就符合要求,對於輸出功率稍大的機型亦可納為參考。

該駁船還包括二個IGC代碼型C艙,位於船首,每個為六立方公尺。

船上還配備了二台舵槳,單台最大功率三一○千瓦,航速大約九節。

船上或許還將配備一台船首推進器,可能是噴射泵或類似的裝置。