旅遊新聞報導

德駐台代表:台需防人才流失

台灣新生報
台灣人才外流問題嚴重,甚至影響到外國企業來台投資意願,德國在台協會處長紀克禮指出,台灣政府必須解決這個問題,防止人才外流。

紀克禮(Michael Zickerick)接受中央社專訪表示,台灣面臨人才外流問題,包括現在許多年輕人選擇到中國大陸發展,因為薪水較高,這點「可以理解」,而台灣政府需拿出解決辦法,以防人才流失。

除了人才外流令人擔心,他也提到,有些德國企業反應,由於法規限制,很難引進外國人才到台灣,滿足他們的需求。

德國向來以成功的技職教育聞名全球,而台灣技職體系現正面臨轉型,教育部日前表示,將參考德國等國家的成功經驗,融入台灣環境,打造專屬技職特色。

談到這方面,六十四歲的紀克禮除分享自己參與跨國計畫的經驗,也在專訪中多次強調,他十分樂意與台灣方面合作。

他說:「德國這邊已經準備好了,可談任何類型的需求,我們準備好要跟台灣夥伴找出務實可行的方式。

」 紀克禮表示,合作類型不需受限,德國可以協助台灣擬定客製化(tailormade)方案。

紀克禮十多年前曾參與德國與俄羅斯之間技職合作計畫。

他表示,一九九○年代中期到二○○二年間,初期有一萬五千名俄羅斯人才參與這項計畫培訓,在德國與俄羅斯的企業接受實務訓練,同時到學校接受理論訓練。

紀克禮深信發展技職教育是打造經濟支柱的最佳方法之一。

他說,技職教育的發展不是一蹴可幾,估計「至少要三年」,才能看到成果。

紀克禮說,德國的技職教育培養出兼具理論與實作能力的人才,也促成蓬勃的中小企業,德國年輕人也認為這樣的教育體制相當實用。