旅遊新聞報導

心難耐!看到山林、樹枝就想跑?MERRELL揪野趣

NOWnews
記者OOO/台北報導

什麼樣的鞋子這麼夯?居然要排半年才能買到?答案就是來自美國的戶外專業運動品牌鞋款,起源於美國猶他州專門製作牛仔靴鞋匠梅洛(Randy Merrell)以製作牛仔馬靴的鞋楦,開發製作出一雙兼具舒適與耐穿機能的登山靴鞋。

因其舒適、吸震的鞋跟與穩健的腳背支撐,鞋楦寬度提供腳趾無壓力的活動空間,並且強調鞋子的合腳性、舒適度與功能性,全手工製作的MERRELL登山靴一推出就大獲好評,在當時甚至得排隊超過半年才買得到。

品牌在台灣則是由本土企業-展業國際行銷股份有限公司代理;引進MERRELL已經14年、擁有一定的死忠客群,近年來,因越野跑盛行,品牌副總經理王婷認為,好的活動應該被推廣,且台灣在「往戶外走」像是登山的人口有斷層趨勢,因此,品牌思考如何改變「野趣」的行為,希望年輕人不要只是宅在電腦前,或是低頭滑手機;產品年輕化也要與生活結合,要讓消費者喜歡穿,且兼具安全性。

你的心,再「野」擋不住了嗎?根據美國戶外運動協會(Outdoor Industry Association, OIA) 統計,美國戶外越野挑戰賽的參與人數在近五年內成長了超過211%,突破600萬人,越野跑已然成為新型態的運動新銳代表。

在台灣,根據運動賽事網站統計顯示,在台舉辦的越野跑賽事自2011年的5場,暴增至2014年的26場。

打破路跑在操場、公園的侷限環境,台灣山岳條件優越,戶外越野跑風潮再『野』無法擋,戶外越野跑的旋風即將橫掃全台。

 

王婷說,戶外越野跑與一般路跑相較,過程中會行經山嶽、碎石、土坡、草叢等各種豐富不同的路段,面對高低不同的多變地形,踏出的每一步都充滿未知的驚喜與自我挑戰,恣意徜徉於自然山林間的美麗,正是越野跑的迷人之處。

她也形容,越野跑其實可說是登山跟跑步的變形版本。

為了讓概念更廣為民眾所知,品牌在去年秋冬也找來新生代演員胡宇崴出任代言人,他在拍攝過程中也透露,品牌的顏色都變得很鮮豔很亮,覺得這個還滿適合他,因為他自己喜歡運動,像是跑步,所以他對鞋子的要求滿高的。

拍完平面CF,胡宇崴還說,剛剛跳來跳去,但感覺就像沒有穿一樣,因為鞋子很輕!他也說,專業運動員應該都不只是在太陽下跑步或運動,品牌也與Gore-Tex合作,所以完全防水,「遇到下雨也不怕,依舊能夠舒服地跑」。

而隨著路跑、越野跑的盛行,戶外風潮越「野」越熱。

全球新興的Speed Hiking超野健行運動,也在台灣的登山健行界開始發熱!何謂Speed Hiking(或稱Light Hiking)?就是在山野或崎嶇山路上的快速行走,甚至間斷性伴隨跑跳運動,透過輕裝與急速,戶外玩家可以在單日或兩日的行程中,走跑得更遠、在單次行程中欣賞更豐富的山林美景。

品牌也為此推出「超野健行Speed hiking」鞋款,打破一般人對冬季戶外運動鞋衣的厚重印象,針對戶外需求提供輕量進化的革新設計,敏捷靈活兼具安全包覆。

同時針對冬季特有氣候,提供防水透氣機能,讓跑不但能享受輕、乾、爽的舒適感受,透過設計細節結合大膽用色,還能穿搭出亮眼造型展現時尚活力。

科學實驗證實「要移動腳上的重量,所需消耗的體能是移動背上重量的五~六倍」,越輕的鞋款等於減輕全身的背負重量,有效避免鞋子太重可能導致的提早疲勞、步伐笨重。

超野健行鞋款除了輕量化,並透過Stratafuse專利鞋面無接縫射出貼合技術,成功減輕鞋身的重量,更與防水專利Gore公司合作推出全世界最輕薄的MERRELL Gore-Tex Connect Fit優化防水材質,一舉達到輕量、避震緩衝與耐磨抓地等。

 

推薦鞋款包括專屬「超野健行Speed hiking」、輕量化30%的戶外輕量王者VERTERRA,革新戶外裝備重量界線、盡情遨遊崎嶇山路開拓野趣。

同屬超野健行系列的PROTERRA,要讓跑者成為靈活疾速山林的征服者。

另外還有GRASSBOW、ALL OUT BLAZE以及ANNEX等鞋款。

另外,雖然從「腳」起家,品牌近來也積極開發專屬服飾,王婷說,為了讓衣服與其他廠牌有所區隔,特地在台灣引進韓風的亮色系,果然成功吸引年輕族群的目光。

像是最新防水Gore-Tex透氣連帽夾克,採用大膽明亮色系,輕鬆收納的實用性能與輕盈保暖、防水透氣,裡面還有專為至放手機的設計,十分貼心,也相當實用。

另外,品牌也打造專為越野跑而生的越野背包,可以跟跑者的身體服貼,且有延伸的「吸管」,跑者可以輕鬆補充水分,繼續奔馳在林野中。

而現正逢周年慶最後一波檔期,品牌在台北市直營民生門市即日起至12月23日,也推出全店8折,另有鞋款服飾單一特價。

專櫃則同步配合各百貨的滿額贈,單筆消費滿6000元額外贈送限量自動折傘,洽板橋遠百中山店、新竹巨城Big City、台南新光三越、高雄漢神百貨、高雄左營新光三越,消費者要撿便宜動作要快。