旅遊新聞報導

忠孝西路公車專用道 柯:拆

台灣新生報
準台北市長柯文哲在就任前與市府幕僚開會後,決定兌現他競選時對市民提出的政見,昨(廿四)日經過市政會議後,正式宣布決定拆除忠孝西路公車專用道,新市府團隊也宣布將在百天內拆除完成。

柯文哲當選台北市長後不斷拋出交通政策議題造成各界熱議,除了先前引發台北市長郝龍斌曾極力反對建設的北宜直鐵經翡翠水庫集水區路線,另一個就是選前宣布拆除完工八年未啟用的忠孝西路公車專用道,日前也因選前選後態度一度引發各界熱議。

柯文哲表示,會議中提出許多數據,考量過台北車站周邊交通後,經充分討論後才決定,預定一○五年二月拆掉北門高架橋,把台北車站西邊區域大重整,交通動線、公車轉乘路線都會調整,屆時忠孝西路公車道也會要拆,既然一年多後要拆,不如現在就拆掉,新市府團隊將在上任後一百天內拆除;柯文哲也表示,公車道躺著八年沒用,就表示當時設計錯誤,若當時認錯直接拆掉,就不用浪費八年時間,對就對、錯就錯,藉此建立新的政治文化。

柯文哲表示,忠孝西路公車道不是為拆而拆,台北車站區域整個後續的建設,是一個完整的計畫,既然捷運二期路網完成,公車路線及轉乘勢必也要調整規劃,現行行經台北車站的公車路線也將縮減,不會再有那麼多公車行經台北車站,而調整公車路線將是准交通局長鍾慧諭未來兩年內的重大業務;鍾慧諭則說,將先以三百萬至四百萬元拆除公車專用道後,再來調整公車路線。

現任北市府發言人張其強表示,過去在台北市長郝龍斌任內,市長基於交通局的專業評估建議下,三度取消拆除忠孝西路公車專用道;而郝市長將尊重柯醫師的決定,相信日後所有決定,都會受到所有市民以及議會的檢驗。