旅遊新聞報導

忠孝西路公車道 存廢惹議

台灣新生報
準台北市長柯文哲主張將拆除延宕多時未啟用的台北市忠孝西路公車專用道,台北市交通局昨(二)日緊急召開記者會表示,未來機場捷運線將通車加上人潮聚集轉運,更需要公車銜接捷運擔當重要接駁角色,啟用後更可改善車輛交織情形,但交通局強調,將配合新任市長政策決定是否拆除。

交通局昨緊急召開記者會指出,忠孝西路公車道是因配合忠孝橋引道拆除、雙子星大樓計畫才會仍未啟用,目前專用道也仍有分隔車流、降低車輛交織等改善交通的效果,且專用道設置後小汽車旅行速率未下降,顯示設置專用道對道路效率無負面影響。

柯文哲日前受訪時表示,上任首件要事就是將拆除總統馬英九擔任市長時興建的公車專用道,同時也將拆除影響西區重劃的北門高架橋,預計在二○一六年農曆春節、交通量少時再處理。

而昨日台北市長郝龍斌與柯文哲首度會面,郝龍斌回應表示,將把公車專用道整個決策過程及背景,讓新市長和新市政團隊充分了解,並尊重新任市長上任後的任何決定;而柯文哲則指出,公車專用道的問題是早了八年蓋好,若未來一至二年就會啟用,拆了又重蓋確實有點奇怪,將回去再研讀相關資料。

交通局預計專用道啟用後,屆時在道路兩側上下站之公車路線,將順勢調整至公車專用道,不僅可有效改善現行公車進出效率,更可減少公車進出站與一般車輛交織情形,且經交通局與專業學者評估後,此公車專用道啟用後,將改善台北車站周邊交通狀況。