旅遊新聞報導

快速輪取代金門快輪? 航港局:須先試航

台灣新生報
為彌補春節航空運能不足問題,台金航線有無可能以快速客輪來取代金門快輪?交通部航港局主任秘書許國慶昨(十一)日表示,高速客輪要行駛任何一條航線之前必須先經過適航,但以目前春節在即,要以快速客輪取代金門快輪時間上已經來不及。

立委楊應雄昨天上午在記者會上表示,澎湖與馬祖都有定期航班的客輪在跑,雖然金門目前也有金門客輪在台中港待命,但他要建議,應金門鄉親的要求,可否在春節疏運期間,調動高速輪來做支援。

對此,許國慶是在會中回應時作了前述表示。

許國慶說明,以航行蘇澳花蓮的麗娜高速客輪來說,航行限制標準很高,依據國際高速船行駛規則,要啟動一條新的航線,除了船舶要適航之外,船上人員也要試航,並經過專家做出評估認可之後才能正式開航。

以目前距離春節只剩一個禮拜,要啟動試航時間上已經來不及。

另一方面,台灣航行大陸平潭的海峽號正在歲修,部分運能由麗娜輪取代,因此想要讓麗娜輪在過年期間取代金門快輪是確定不可能。